Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Печальная предновогодняя зарисовка.

Выкроив время на хоть какую подготовку к НГ, зашла в продуктовый магазин рядом с домом. Такой супермаркет стандартный, с одним большим плюсом - немалым ассортиментом белорусских товаров. Мясо, молоко, хлеб, сладости и пр. Если кто не в курсе, почему это может быть плюсом - у белорусов (по моему личному наблюдению) технологии произодства не нарушаются в целях удешевления, упрощения, или чем там еще руководствуются наши горе-производители. Насколько я понимаю, у них чуть ли не советские ГОСТы еще соблюдаются.
Так вот, зашла и иду к мясо-копченому отделу. Выбор (белорусского) там обычно огромный. Всякие копченые деликатесы, панские грудинки, колбаски и другая разная вкусность. Когда привозят что-то новое, у прилавка даже очередь. И дело не в цене даже (хотя она чуть ниже, чем на аналогичные российские или иностранные небелорусские товары, но не сказать, чтобы дешево). Просто очень вкусно все. А всяко-разные заморские "колбаса дель торо" за 1000 руб.\кг и прочие хамоны сиротливо лежат рядом, постепенно усыхая.
Смотрю - в отсеке белорусских товаров - хоть шаром покати. Ну, думаю, перед НГ все скупили. Спрашиваю: "Будет до НГ еще завоз?" "Нет," - отвечают. А после НГ? Тоже не будет. И вообще не будет больше никогда. Я в легком недоумении, интересуюсь, почему. Продавец объясняет: невыгодно.
И только по дороге домой я поняла, для кого это не выгодно. Не для самого магазина, который делал неплохую выручку. А для наших мясокомбинатов, которым только бы цену повыше сделать, а производство подешевле. Справедливую конкуренцию они не выдерживают.
Такой вот первый шаг по вступлению в ВТО, наверное.
Tags: мысли вслух, царство абсурда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments