Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Самое обыкновенное Чудо

Думаю, мало найдется тех, кто не любит волшебные пьесы Шварца. "Тень", "Дракон", "Снежная королева", и конечно же, "Обыкновенное чудо". Множество раз их ставили в театре и кино, какие-то постановки выходили удачными, какие-то - не очень. Фильм Марка Захарова "Обыкновенное чудо" считался практически эталоном, на который нужно равняться. Во многом - благодаря гениальной музыке Геннадия Гладкова, ну, и актерскому ансамблю.
Но вот нашлись люди, которые не побоялись неизбежных сравнений с захаровским фильмом - продюсер Алексей Иващенко и режиссер Иван Поповски вместе с Гладковым и Кимом решили создать новую сказку, свое собственное Чудо. И у них это получилось.



Премьера состоялась в пятницу 14 октября, я была вчера на втором спектакле. Впечатлений столько, что до сих пор все в голове не улеглось, но общее ощущение одно - полный восторг. Спектакль длинный, идет около трех с половиной часов, но время пролетает совершенно незаметно. Я заранее сознательно настраивала себя не проводить никаких сравнений с фильмом, но оказалось, что об этом и не задумаешься ни на секунду. Просто смотришь, как перед тобой на сцене происходит Волшебство - именно так, с большой буквы. Перечислить все запомнившееся невозможно, поэтому - основные моменты.

Музыка - та самая, с детства любимая, в прекрасной аранжировке, плюс Гладков дописал еще около 20 новых оригинальных мелодий, чтобы у каждого действующего лица была своя партия. Причем это не фонограмма из динамиков, как на многих мюзиклах. На сцене, позади основной декорации, большой балкон, и на нем - оркестр, так что музыка - живая.
Декорации - совершенно невероятные, очень сложные и красивые, все движется и меняется.
Свет - художнику по свету не десять баллов, а одиннадцать) Если задуматься, ведь просто происходит обычная смена светофильтров, но на сцене не только день переходит в ночь,а лето в зиму, но и сама атмосфера тоже меняется - с радости на грусть, с печали на веселье.
Костюмы - тоже одиннадцать баллов, у каждого персонажа их несколько, во время спектакля все переодеваются три-четыре раза. Костюмы очень сложные, со множеством деталей, яркие, необычные...

Наконец, исполнители . Поскольку спектакль идет каждый день, есть два состава, и оба - основные. Вокал и актерское мастерство на высоте абсолютно у всех. Проходных персонажей там нет, запоминаются все, даже те, у которых роли не очень большие, вроде Палача или Ученика Охотника. Принцесса и Медведь - искренние, юные и влюбленные. Волшебник и Хозяйка, Эмиль и Эмилия, Охотник именно такие, какими их себе представляешь, читая Шварца. Очень сложная задача стояла перед Министром-Администратором, которого ждало неизбежное сравнение с Мироновым, но оба исполнителя этой роли справились на отлично, и Антон Эльдаров и Виктор Добронравов. Все выходы Администратора вызывали у зала настоящий восторг.

Был и очень трогательный момент. В конце первого действия, перед закрытием занавеса на сцене постепенно гаснет свет, и только в большом камине горит огонь. Волшебник взмахивает рукой, и на несколько секунд вместо огня, как на экране телевизора, появляется лицо Олега Янковского в той самой роли Волшебника из фильма.

Резюме: это спектакль для всех возрастов, от 5 до 99. И если есть возможность, его нужно посмотреть обязательно. Когда в финале занавес закроется, равнодушных в зале не останется. Авторы во вступительном слове в программке написали: "Нам хочется, чтобы вы, дорогие зрители, засмеялись и заплакали...". Я смеялась и плакала.

ЗЫ: Об одном жалею, что на ю-тубе нет пока ни одного настоящего ролика-кусочка со спектакля, чтобы тут выложить(

Официальный сайт мюзикла "Обыкновенное чудо

ЗЗЫ: Пожалуйста, во время спектакля не пользуйтесь в зале мобильниками!!!!! Они создают помехи для радиомикрофонов.
Tags: интересно, литература, музыка, мысли вслух, нерецензия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments