Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Год из жизни полярной станции в Арктике (часть 2)

Итак, обещанное продолжение хроники жизни полярников, начало здесь. Расшифровка, оригинал и минимум моих комментов)

Понятно, что в условиях зимовки соблюдение установленного порядка всеми зимовщиками было просто необходимо, но нарушители появлялись и там, не в последнюю очередь благодаря именно этим тяжелым условиям жизни.


Приказ № 2
по Полярной станции Мыс Шалаурова острова Бол.Ляховского ГУСМП при СНК СССР от 19 октября 193.. г.
§1

Несмотря на ряд словесных моих предупреждений о нарушении дисциплины и общественного порядка на зимовке, некоторые работники продолжают нарушать и игнорировать это предупреждение, например: работники Гидрографии в лице Б., Г., Г. и О. в ночь на 18 октября позволили вне всякой ... (неразб.) устроить выпивку вместе с пришедшими из Пос.
[очевидно, Пос. означает поселок Дымный - небольшое поселение в 20 км. от станции] работниками, вследствие чего вместо подъема в 8 часов утра проснулись в 13 час. Предупреждаю всех, что всякое повторение подобного повлечет за собой административное взыскание, как нарушивших дисциплину.
§2.

Заведомо зная предупреждение, все же тт. Н. и Ш. его нарушили, а именно: 18 октября вечером на общее собрание сотрудников явились не в трезвом виде. За игнорирование предупреждений и за появление в нетрезвом виде на общее собрание сотрудников, тт. Н. и Ш. объявляю выговор. Вместе с этим требую от этих товарищей объяснений где взяты спиртные напитки и через кого, указать фамилии соучастников в выпивке.
§3.

Подтверждаю распорядок и расписание часов объявленных в приказе № 1. Одновременно обязываю т. Т. чтобы к 9 часам завтрак был на столе. Лицам опоздавшим к завтраку без уважительных причин, завтрак не отпускать после установленного срока.
Нач. п/ст Мыс Шалаурова.




Одним из самых страшных происшествий на полярных станциях всегда был пожар. Хуже только проблемы со здоровьем, которые нельзя решить при помощи имеющихся в наличии средств. Почему пожар? Потому, что до Большой земли - сотни километров по торосам и сугробам, и лишиться в огне запасов продуктов, горючего или даже самого жилья в 30-40градусные морозы - смертельная угроза. За соблюдением противопожарной безопасности старались строго следить:


Приказ № 4
по Полярной станции Мыс Шалаурова острова Бол.Ляховского ГУСМП при СНК СССР от 23 ноября 193.. г.
§1

В соответствие циркуляра за № 090423 Полярного управления ГУСМП о противопожарных мероприятиях, приказываю всем зимовщикам станции осторожнее обращаться с огнем как в жилых так и в служебных помещениях. Категорически запрещаю курение кому бы то ни было в мастерской, аккумуляторной и в местах, где имеется бензин или керосин во избежание пожара.
§2.

Назначаю тт. К. и А. ответственными за подготовку и сбор необходимого инвентаря и воды на случай пожара, как то: топоры, ведра, бочку с водой и т.п., а в случае возникновения пожара все работники станции обязаны в первую очередь стремиться ликвидировать пожар. Во избежании паники и поддержания порядка в случае пожара руководить буду сам.
§3.

Обязываю профуполномоченного т. Б. на очередном собрании коллектива проработать ... (неразб.) об осторожном обращении с огнем и о противопожарных мероприятиях на станции.
Нач. пол. стан. Мыс Шалаурова



Увы, как оказалось, принятых мер было недостаточно, и пожар все же случился. По счастью, никто не пострадал, а потери были велики, но восполнимы.


Приказ № 5
по Полярной станции Мыс Шалаурова острова Бол.Ляховского ГУСМП при СНК СССР от 30 января 193.. г.
§1

Для выявления остатков имущества и продуктов оставшихся после пожара, назначаю комиссию в составе 3х человек: радист т. Ш. - председатель, члены комиссии т.Т. метеоролог и т. Б. - профорг.
Означенной комиссии предлагаю не позднее 31 января с\г снять все остатки продуктов и имущества, кроме радиооборудования и механической, которых пожар не коснулся. По окончании работы комиссии составить акт в 4 экз. и представить мне.
§2

Этой же комиссии после выявления имущества станции приступить к выявлению гибели личных вещей зимовщиков. При чем предупреждаю комиссию, чтобы в порядке самоконтроля установить сколько чего погибло в огне из личных вещей у каждого во время пожара произошедшего 29 января 193.. г.
§3

Назначаю комиссию в составе 3х человек: ст. радиотехника т. Л. - председателем, гидролога т.Т. и каюра-моториста т.А. членами комисиии.
Настоящей комиссии предлагаю выяснить причину возникновения пожара, по чьей вине произошел и ориентировочно определить: размеры убытка, какие были меры приняты по ликвидации пожара, какой был противопожарный инвентарь и т.д. и т.п. После определения всего вышеуказанного составить акт в 4-х экз. Вместе с этим отметить в акте размещение работников после пожара.
§4

Ввиду создавшегося тяжелого положения на станции и принимая во внимание арктические особенности, призываю работников-зимовщиков к полному спокойствию и порядку, не нарушая установленные дисциплины. В настоящий момент коллектив как никогда должен быть чутким друг к другу, оказывать товарищескую взаимопомощь и вообще быть сплоченным и дружным коллективом в этих условиях.
§5

Немедленно приступить тт. Б., Ж.. и А. к работе по устройству гальюна в новом доме и к переоборудованию бани под столовую. Эту работу закончить не позднее 3 февраля с/г. При сем обращаю внимание этих лиц на добросовестное выполнение работ.
§6

В целях размещения работников станции и создания минимальных условий работы в радиорубке радистами, механику и ... (неразб.), предлагаю врачу Е. и 4-м работникам группы гидрографии по окончании возложенных работ временно переселиться в Пос.
§7

Особо отмечаю выраженную ПОСом внимательность и оказанную им помщь хлебом, посудой и вещами.
Нач. п/ст Мыс Шалаурова



Кстати, даже пожара оказалось недостаточно, чтобы как следует напугать зимовщиков угрозой огня.


Приказ № 7
по Полярной станции Мыс Шалаурова острова Бол.Ляховского ГУСМП при СНК СССР от 11 февраля 193.. г.
§1

Ввиду повторного случая утечки из бака бензина на пол в механической, квалифицирую этот случай как халатное отношение к своим обязанностям механика т.К.. Так как этот случай не первый, объявляю выговор т.К. и предупреждаю, что если не будут приняты меры по изжитию подобных явлений, меры взыскания будут приняты более суровые. Одновременно с этим предлагаю в самое ближайшее время заменить резиновую трубку медной, питающейся от бака до мотора.
§2.

Учитывая смежное нахождение моторной комнаты с общежитием в котором размещены все работники после пожара, а так же и учитывая пропитанность помещения механической легковоспламеняющимися средствами, требую от всех работников: осторожной и предусмотрительной топки печей и категорического запрещения раскуривания в механической включительно до механика. Лица нарушившие настоящее предупреждение будут привлекаться к ответственности.
§3

Во избежании пожара в моторной, при насыщенности воспламеняющихся средств, предлагаю механику т.К. не позднее 15-18 февраля обить железом моторную.
§4

Принимая во внимание переуплотненность в настоящем помещении, запрещаю как в служебных так и в жилых помещениях содержать собак: основание акт и рапорт тт. К. и Б. по всем 4м параграфам.
§5

Для поддержания чистосты вокруг дома и приспособленной столовой, обязываю всех членов коллектива соблюдать порядок и чистоту. Обращаю внимание т. С. и других связанных с кухней установить образцовый порядок в помещении столовой.



Продолжение следует.
Tags: архив, история, полярники, старые документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments