Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Год из жизни полярной станции в Арктике (часть 1)

Некоторые считают архивные документы скучными бумажками - конечно, не чьи-то письма, дневники или царские грамоты, а обычные стенограммы всяких заседаний, копии приказов и распоряжений, и тому подобное. Но они ошибаются, иногда между строк в таких "обычных" документах можно прочесть о весьма интересных и даже захватывающих событиях) Сначала - предыстория.

Один из моих прадедов, человек крайне энергичный и увлекающийся, успел повоевать в Первой Мировой, в гражданской, и в Великой Отечественной. Помните Гусева из "Аэлиты"? Ну, так это практически про него. В промежутке между войнами, в середине 30-х годов, он в течение некоторого времени работал начальником полярной станции "Мыс Шалаурова" на острове Большой Ляховский (примерно там, где в свое время искали Землю Санникова). Такие станции занимались гидрометеорологическими и геофизическими исследованиями, в навигацию передавали информацию о погоде и состоянии льда, поддерживали радиосвязь и давали пеленги штурманам. Вот что они из себя представляли:

Один или несколько жилых домов вмещают радиорубку и метеокабинет, неподалеку обычно ставят баню, дизельную ("механку"), склады, гараж. В далекие легендарные годы на территории станции непременно ставился и собачник (или собачьи будки) для ездовых собак, кое-где обустраивали и сарай для содержания скота. Источником энергии поначалу служили аккумуляторные батареи постоянного тока. Помещения отапливали дровами и углем. В конце 30-х годов появились первые ветроэлектрические агрегаты, а в 60-70-х годах энергоснабжение станций перевели на дизель-электрические агрегаты. Штат полярной станции - начальник, один-два метеоролога, гидролог, от двух до четырех радистов, повар, механик (в первые годы - служитель, вычислитель или каюр). На крупных станциях к тому же работали врачи, аэрологи, актинометристы, магнитологи, специалисты по атмосферному электричеству, радиоволнам, биологи, геологи и экипажи легких самолетов.


В конце 20-х-начале 30-х годов Главсевморпуть строил целую сеть таких станций, народу требовалось много, самых разных профессий. И конечно, люди первой половины XX века отличались от нынешних, были энтузиастами и мечтали в ближайшем будущем все обустроить так, что "на Марсе будут яблони цвести". Поэтому желающих поучаствовать было много, а имеющих нужные знания - мало, но зато они обладали большим жизненным опытом. Для них в Москве открыли специальные курсы начальников полярных станций. Для этой категории людей не требовалось специального образования, но необходима была как раз энергия, выдержка, умение руководить коллективом, и мой прадед оказался в их числе.

В его бумагах я обнаружила массу интересного, и среди прочего - "Книгу приказов полярной станции "Мыс Шалаурова".


Казалось бы - ну что такого необыкновенного в копиях каких-то там приказов? А в них отражена вся жизнь этой затерянной в снегах исследовательской станции. Будни, происшествия, и даже практически детективная история. Для удобства я буду давать здесь расшифровку записи и ниже для любопытных- оригинал. Полагаю, в комментах необходимости практически нет, исходные тексты говорят сам за себя.

Приказ № 1
по Полярной станции Мыс Шалаурова острова Бол.Ляховского ГУСМП при СНК СССР 28 сентября 193.. г.

§1

Прибывших на п/ст Шалаурова 16 сентября 193.. г. тт. зачислить на все виды довольствия.

§2

Оставшуюся зимовать на п/ст экспедицию гидрографии в числе 5 человек зачислить на продуктовое довольствие с 16 сентября с.г. с передачей всех продуктов станции по нормативам полученных ими для зимовки.

§3

Настоящим приказом объявляю правила внутреннего распорядка п/ст Шалаурова которые вводятся в обязательном порядке для всех работников станции с 1 октября 193.. г.:
Первое. Подъем всех сотрудников производится 8 часов утра.
Второе. Между 8 и 9 часами физзарядка (легкие движения, лыжи, бег, прогулка на воздухе)
Третье. Завтрак с 9 часов до 10, не больше.

Четвертое Рабочее время с 10 до 14 часов.
Пятое. Обеденное время с 14 до 15 часов.
Шестое. Отдых с 15 ч. до 16:30.
Седьмое Вечерний чай с 16:30 до 17 час.
Восьмое. Рабочее время с 17 до 20 часов.
Девятое. Ужин с 20 до 21 часа.
Десятое. Занятия в кружках с 21 до 23 часов.
Одиннадцатое. Свободное время с 23-24 час.
Двенадцатое. Обязательный сон 00 часов.
Примечания: Лица несущие вахту по радиопередаче и метеослужбе обязаны в самом строгом порядке соблюдать уставновленные для этого сроки инструкцией ГУСМП.

§4. На основании существующего положения о Полярных станциях, весь личный состав обязан во всех служебных и жилых помещениях соблюдать безусловную чистоту. Кроме ежедневной уборки жилых помещений, устанавливаю как правило, чтобы каждый из сотрудников не реже одного раза в 5дневку:
а) производил мытье полов; б) ежедневно проветривать ... (неразб.); в) выколачивать и проветривать остальные вещи; г) не менее одного раза в декаду готовить баню для всех сотрудников. Причем колка дров, носка воды производится самими сотрудниками станции в порядке очереди. По окончании бани, на второй день разрешается стирка белья самими сотрудниками.

§5. Вменяю в обязанности служителя станции т. Ф.: топить печи, заправлять лампы, носить воду, производить уборку общественных мест (кают-компания, уборная и коридоры). Полы означенных помещений подметаются не менее двух раз в день.

§6. Предупреждаю всех сотрудников станции, что всякая отлучка со станции допускается лишь только с моим разрешением. За самовольный уход буду назначать дисциплинарные взыскания.

§7. Лица нарушившие правила внутреннего распорядка и настоящий приказ будут рассматриваться как нарушившие договор заключенный с ГУСМП и будут привлекаться к ответственности. Примечание: настоящие Правила распространяются также и на работников экспедиции Управления Гидрографии.

§8. При максимальном внимании и дружной работе всех работников станции, возложенные на нас задачи как по научной работе, так и по обслуживанию морской и воздушной трасс метеосводками и радиопередачей будут выполнены с честью.

Начальник п/ст Мыс Шалаурова




Такой вот распорядок. Условия жизни на Большом Ляховском и без того всегда были суровыми: сам остров - пустынный, с однообразным низменным рельефом и изредка встречающимися скальными образованиями, температуры зимой - ниже -30°, растительности почти нет, количество световых часов с сентября по февраль в среднем не превышает часа-получаса в сутки. Кроме станции "Мыс Шалаурова" на Б.Ляховском была еще одна - "Кигилях", и небольшой охотничий поселок Дымный. Чтобы добраться из одного пункта до другого, приходилось преодолевать десятки километров по сугробам и льду на собачьих упряжках. Подобные трудности и практически полная изолированность, конечно же, влияли и на жизнь и взаимоотношения внутри самого коллектива зимовщиков.

продолжение следует.
Tags: архив, история, полярники, старые документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments