Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

ОПТ в музее (продолжение)

Комменты к предыдущему посту про ОПТ напомнили еще один его вариант, про который я забыла упомянуть. Вариант совершенно экзотический, кстати.

Ближе к концу седьмого класса эпопея с надписыванием этикеток завершилась, очевидно, фармацевтов просто достало постоянное присутствие толпы совершенно недисциплинированных школьников в аптечных подвалах. И нашлись две новых возможности для приучения нас к общественно-полезному труду. Повторюсь, все касается только девочек, что делали мальчики - понятия не имею. Итак, обладающим хорошим, читай - каллиграфическим почерком, предложили поработать в архиве - заполнять уже не этикетки, а архивные карточки. Напомню, все происходило в 1987 году, время перестроечное и совершенно безумное. И вот нам (тем, кто писал не слишком разборчиво) предложили самое экзотическое занятие - быть ЭКСКУРСОВОДОМ в доме-музее Васнецова. Того Васнецова, который автор "Трех богатырей" и "Аленушки".

Музей затерялся в переулочках в районе проспекта Мира, недалеко от нашей школы. Выглядел он, что тогда, что сейчас, совершенно невероятно - сказочный деревянный терем в окружении современных высоких кирпичных зданий. Васнецов строил его по собственным эскизам, стены снаружи частично бревенчатые, частично - оштукатурены, и с улицы дом напоминает один из царских дворцов из фильмов Роу.


Внутри на первом этаже находились жилые комнаты, на втором - огромная мастерская, повсюду - оригиналы картин, в основном, сказочной тематики (Иван-царевич, Змей Горыныч и пр.) Большая часть мебели тоже была выполнена по васнецовским рисункам и чертежам, все - деревянное, резное, беленая печка с изразцами... Впечатление было такое, что находишься в сказке)


Сотрудницы провели для нас экскурсию, потом раздали уже отпечатанный текст на 10 страницах, и позволили ходить по домику в свое удовольствие. Можете себе такое представить, чтобы разрешили трогать экспонаты, открывать дверцы буфетов, сидеть на креслах и диванах, к которым обычно и приближаться-то не дают? Недели три мы ходили в музей, чтобы как следует все изучить, причем это происходило в часы, когда его закрывали для обычных посетителей. А потом, по-моему по очереди - нас было человек пять таких "экскурсоводов" - даже провели по настоящей экскурсии. Одна из них - на французском, для какой-то группы из Франции. Увы, дело происходило в самом конце седьмого класса (апрель-май), и на следующий год продолжения не последовало.
(Человеческая память - совершенно загадочная штука, и по непонятной причине я абсолютно про все это забыла, и вспомнила только сейчас, спустя столько лет)
Tags: личное, мемуар, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments