Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Реклама 100 лет назад (часть 10)

После длительного перерыва возобновляется регулярное (я надеюсь) пополнение журнала cathy_fox новыми постами. Не из серии "лытдыбр", а тематическими. Одна из тем - рекламные объявления из московских периодических изданий начала прошлого века. Не яркие уличные плакаты, а самые прозаические черно-белые, с журнальных и газетных страниц. Именно они отлично иллюстрируют тогдашний уровень и стиль жизни среднего класса. Что-то вроде "скажи мне, кто твой друг что ты покупаешь..." Ну и тогдашний менталитет, конечно. Сто лет назад реклама была не агрессивной, как нынешняя, а, скорее, информативной. И, по большей части, - достоверной. Кроме той, что предлагала лекарственные, вернее, псевдолекарственные препараты.

Итак, погода в последнее время не баловала, сегодня пятница после тяжелой недели, и некоторые рекомендуют съедать что-нибудь вкусненькое для профилактики депрессии, поэтому пост на рекламно-гастрономическую тему - объявления из журналов 1908 года, продвигающие различные продукты питания. В этой области за 100 лет мало что изменилось, покупателям предлагались сладости, сыр, кофе и какао - в точности, как сейчас в любой рекламной телевизионной заставке. Разница лишь в том, что тогда продукты были более качественные) Без ГМО, жутких химических красителей и сахарозаменителей. Зато вездесущие фальсификаторы уже существовали, о чем и предупреждают некоторые объявления. Причем подделывали, (то есть за фирменный выдавали некачественный товар неизвестного происхождения) не только заграничные продукты, вроде американской овсянки, но и российские.


Ставшие привычными в России за последние 15 лет десятки сортов варенья и засахаренные фрукты в начале прошлого века продавались повсеместно. Ассортимент сладостей вообще был впечатляющим - марципаны, каштаны в сахаре, монпансье, пастила, варенья, компоты, шоколад, пряники, бисквиты и т.д.


Товарищество Абрикосова дожило до наших дней, правда, превратилось в процессе в Бабаевский концерн



Продукция питерской фабрики Жоржа Бормана тоже пользовалась немалой популярностью. После национализации производство переименовали в конфетно-шоколадную фабрику им. К.Самойловой, а сейчас она входит в ЗАО "Красный октябрь". (Название новой карамели "Ясная поляна" определенно имеет отношение к Толстому, но в 1908 году никаких важных событий, которые бы касались Толстого, не происходило. Разве что Ленин написал "Лев Толстой, как зеркало русской революции")))))


Фабрика "Эйнемъ" тоже продолжила свое существование после революции под другим названием - "Красный октябрь"



Торговый дом братьев Бландовых действовал с большим размахом - их сыроваренные артели работали на Волге, В Сибири, на Кавказе и в южных губерниях.



Как оказалось, Торговый дом "Родель и сыновья" тоже существует до сих пор



Овсянка - производства одной из известнейших тогда американских компаний "H-O" (Hornby's Oats).
Помимо, собственно, овсянки для приготовления каш, "H-O" производила муку, разные хлопья и сухие завтраки, и просуществовала с 1890 г. до середины 1980-х годов.


Информацию по этим компаниям обнаружить не удалось(


Спиртному уже был посвящен отдельный пост, и на гастрономическую тему запланирован еще один - о ресторанах. Предыдущие посты из этой серии - по тэгу "реклама 100 лет назад".

Объявления - из личного архива, некоторые - с сайта "Москва 1901".
Для нтересующихся - цветные рекламные плакаты прошлого века есть на сайте "Фотокулинар"
Tags: история, реклама 100 лет назад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments