Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

"Луна-2112"

Случайно прочитала отзывы на недавно просмотренный фильм "Луна 2112", и была совершенно поражена количеством восторгов. Не попадись мне эти похвалы, ничего бы писать не стала.
Я очень люблю нф-фильмы. Не те, с наматыванием кишок или охотой на землян, вроде "Чужих" или "Хищников", а настоящие приключенческие, где далекие звезды, инопланетные цивилизации, космические корабли, конфликт земного и неземного разума, экшн и загадки.

Посмотреть "Луну-2112" меня сподвигла аннотация. "Контракт Сэма подходит к концу: он провел три года на Луне, следя за автоматизированной станцией по добыче редкого газа. Три долгих года в полном одиночестве, если не считать говорящего робота ГЕРТИ, могут изменить любого. За две недели до возвращения на землю Сэм встречает своего сменщика — человека, как две капли воды похожего на него. Может, это галлюцинация? Или плод его больного воображения? Может, что-то случилось на Земле, и видеосообщения из дома, поддерживавшие Сэма все эти годы, — ложь?"

После прочтения этой аннотации сразу появилась куча идей - от взаимопроникновения разных реальностей, до хитростей всяких инопланетных захватчиков, но фильм оказался настолько скучным и вообще никаким, что даже не могу его не с чем сравнить. Загадка двойника объясняется в двух словах - это клон, расконсервированный по ошибке, компания-работодатель наделала сотни этих клонов, хранятся они в подвале лунной станции, и по истечении трехлетнего гарантийного срока их работы автоматика уничтожает старого клона, и размораживает следующего. Так дешевле, чем обучать и доставлять с Земли новых работников. Клоны, ясное дело, ни о чем таком не подозревают.

С сюжетом разобрались, он настолько примитивен, что происходящее становится понятно практически сразу. Так как действие все время происходит в ограниченном пространстве лунной станции, декорации тоже ничего особенного не представляют - несколько залов и коридоров, панели с кнопочками и огоньками, говорящий робот и кусочек лунной поверхности. Картинка мало чем отличается от старых советских фильмов вроде "Москва- Кассиопея" или "Гостья из будущего". Действующих лиц, собственно, трое - сотрудник лунной станции Сэм, его клон, и сочувствующий главгерою робот Герти - неантропоморфное механическое устройство, в оригинале говорящее голосом Кевина Спейси. В течение всего экранного времени Сэм слоняется по станции, разговаривая сам с собой, с роботом и позже - с клоном, действия практически никакого. Первая ассоциация, что пришла мне в голову после десяти минут просмотра - это не фильм, а прямое включение реалити-шоу из одиночной палаты психбольницы, такой психиатрический аналог "Дома-2".

Конечно, я понимаю, что фильм поднимает моральные и этические проблемы, (ответственность, стоимость человеческой жизни и пр.), но он же невыносимо скучен! После первых 20 минут я досматривала его на перемотке, просто из принципа - чем дело кончится. По-моему, никакая актерская игра и никакие глобальные проблемы, обозначенные сценаристом/режиссером не отменит того факта, что кино - это зрелище.
Существует авторское кино, конечно, но этот фильм таковым не позиционировался.
PS Да, Тарковского я тоже не люблю ))
Tags: бред, кино, мысли вслух, нерецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments