Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Штампы, штампы...

Миром правит Его Величество Штамп. Правда-правда. Для меня, как читателя фэнтези, это особенно печально. По идее, фэнтези - такой жанр, в котором практически не существует ограничений для авторов. Магия, мистика, детективная составляющая, романтика, приключения - полный простор для фантазии. Но так вышло, что за последние пару недель я прочитала подряд несколько фэнтези-сериалов, не самых неудачных авторов, и была разочарована, если не сказать больше.
Это серия Батчера про Гарри Дрездена, и серия Саймона Грина про Джона Тейлора и "Темную сторону Лондона". В один ряд с ними встают Гамильтоновская Анита Блейк и Фраевский сэр Макс.
И что мы имеем? Жанр - мистическо-детективная городская фэнтези. Главный герой (героиня) - "обычный" человек, занимающийся магией. Способности к магии у них врожденные, часто один из родителей пропал давным-давно, и уж родитель этот далеко не прост, а, как минимум, из рода фейри. Используя свои магические способности, герой расследует разные загадочные случаи, переходит дорогу плохим парням, и в конце не оставляет от них и мокрого места. И ведь первые книги серий вполне неплохи, но начиная со второй-третьей все настолько стандартно и укладывается в определенную схему, что начинаешь удивляться - как автору не надоедает писать такой бред. С каждой новой книгой герой открывает в себе все новые и новые невероятные способности, побеждает плохих парней все более и более омерзительных и могущественных, да еще и постоянно озабочен проблемой собственного таинственного происхождения. А, и по законам голливудских боевиков обязательно ближе к концу присутствует решающее сражение, когда из главгероя делают отбивную, но в последнюю секунду он находит в себе скрытые резервы и побеждает.
Я могу понять, если бы речь шла об обычных детективах, в которых меняются только имена и места действия. Но фэнтези? Это специфический жанр, где автор создает особый мир со своими законами, неужели ради гонорара можно вот так издеваться над собственными героями и впихивать их в жесткие рамки неизвестно кем разработанных схем? Мне отлично известно насчет условно ограниченного количества сюжетов в литературе, но фантазия человека-то безгранична...
Tags: книги, литература, мысли вслух, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments