Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Религиозные сюжеты в русском искусстве

Недавно мне в руки попал замечательный и очень интересный альбом -"Святая Земля в русском исккусстве". И я ужаснулась, увидев, какая значительная часть русской культуры оставалась в забвении в советское время. Ведь когда говорят о русской живописи на религиозную тематику, сразу вспоминается что? Иконы, "Явление Христа народу" Иванова и произведения Ге. О большем редко кто вспомнит, кроме специалистов-искусствоведов. А великое множество картин на Ветхозаветные и Евангельские сюжеты, пейзажи Палестины, принадлежащие кисти знаменитых и не очень русских художников зачастую пылились в фондах, тематических выставок не делали и альбомов не издавали... А ведь этому направлению в изобразительном искусстве отдали дань Репин и Поленов, Крамской и Егоров, Чернецов и Верещагин, и много других, менее известных художников.

Вот работы одного из таких, не слишком известных - Якова Федоровича Капкова (1816-1854), вольноотпущенного крепостного графа Воронцова, пансионера Академии Художеств, учившегося у К.Брюллова и закончившего свое образование в Италии.
Благовещение (1852)


Силоамская купель (1845),- дипломная работа, за которую художник получил золотую медаль и был отправлен пансионером в Италию


Исцеление митрополитом Алексеем Тайдулы, жены Чанибека, хана Золотой Орды (1830-1840-е) Картина иллюстрирует эпизод из жития св. митрополита Алексия, который в 1357 г. посещал Золотую Орду, и исцелил ослепшую жену хана. В память об этом событии, кстати, позже в Кремле был построен Чудов монастырь, снесенный после революции.
Tags: живопись, история, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments