Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Реклама 100 лет назад (часть 9)

Довольно специфическая тема сегодняшнего поста - реклама медицинских препаратов сто лет назад, в журналах 1908 года. Основное отличие от технологий наших дней заключается в том, что настоящие серьезные лекарства почти никогда не рекламировались, по крайней мере мне такие объявления не попадались.

В 1908 году, благодаря успехам химиков XIX века фармакология уже достигла определенных высот. Широко использовался аспирин, оперативные вмешательства проводились под наркозом,необходимость дезинфекции больше не подвергалась сомнению. Многие препараты больше не изготавливались в аптеках, а производились промышленным способом на фабриках, большинство из которых существуют и по сей день (Байер, Шеринг и т.д.) Очевидно, в ту пору лекарства считались слишком сильнодействующими, чтобы можно было их применять без назначения врача, поэтому привычной нам навязчивой рекламы средств от головной боли или желудочных проблем практически не было. Зато, как и в наши дни, очень настойчиво рекламировались всевозможные "чудо-средства", обещавшие исцеление от множества болезней после несложного курса лечения, не требовавшего врачебных консультаций.

Большим успехом пользовалась "электролитная вода" пермского изобретателя Г.И.Кобяка, считалось, что она обеззараживает, убивает все микробы, и даже останавливает кровотечение.

В 1912 году изобретатель даже получил патент на "Аппарат для стерилизации воды ультрафиолетовыми лучами и озоном". Но с его смертью производство прекратилось.

Извечное желание женщин выглядеть привлекательнее тоже неплохо эксплуатировалось, что подтверждает реклама этих пилюль:


Больше половины всех рекламных объявлений предлагали излечение от весьма специфических заболеваний, о них - здесь.





И уже сто лет назад внимание потенциальных покупателей пытались привлечь "благодарственными письмами" от излечившихся пациентов.

В конце XIX - начале XX века это "лекарство" было довольно известно. Секаровская, или Браун-Секаровская жидкость - не что иное, как вытяжка из семенных желез различных животных, методика получения и применения которой была разработана медиком и физиологом Шарлем Браун-Секаром. Он полагал, что полученные вещества способствуют общему омоложению организма, и помогают в излечении множества заболеваний. Теория эта была в те годы так популярна, что нашла свое отражение в литературе - ее сторонником был булгаковский профессор Преображенский, и даже у Конан-Дойля в рассказе "Человек на четвереньках" упомянут подобный метод лечения. Поддержкой официальной медицины этот препарат не пользовался.
Tags: история, реклама 100 лет назад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments