Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Наследственное право и здравый смысл

Пhочитала у lizzik пост о переиздании "Старика Хоттабыча", переписанного на современный лад, наверняка не без разрешения наследников, и задумалась вот о чем.

О несовершенстве российского законодательства в целом не говорил только ленивый, меня же заинтересовало наследственное право. Насчет безумных сложностей с оформлением наследства даже говорить не буду, многие через это проходили. Но я не могу понять другого, почему при составлении завещания у нас не разрешаются условия и оговорки, допустимые в законодательстве очень многих стран.

Например, относительно авторских прав - почему бы не автору не запретить наследникам вносить изменения в оригинальный текст при переиздании?
Относительно прочего тоже можно много примеров придумать. Например, когда завещают деньги какому-нибудь внучатому племяннику с оговоркой - вступить в наследство по достижении определенного сознательного возраста (25 лет), чтоб не разбазарил по молодости все, нажитое непосильным трудом. Или разрешить использовать наследуемые деньги с определенной целью - на обучение, на приобретение жилья и пр. Получается, что завещатели у нас - самая бесправная категория граждан, они не имеют реальной возможности распорядиться своим имуществом так, как того желают.

UPD: К счастью, мы не настолько бесправны, как казалось) Есть пара статей ГК на этот счет - ст. 1137 "Завещательный отказ" и ст. 1139 "Завещательное возложение". Но это все равно дает меньше возможностей, чем на западе.
Tags: мысли вслух, царство абсурда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments