Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Политкорректность и манипуляция сознанием

Политкорректный вариант сказки "Красная шапочка": «Жила-была малолетняя персона по имени Красная Шапочка. Однажды мать попросила ее отнести бабушке корзинку фруктов и минеральной воды, но не потому, что считала это присущим женщине делом, а (обратите внимание) потому что это было добрым актом, который послужил бы укреплению чувства общности людей. Кроме того, бабушка вовсе не была больна, она обладала прекрасным физическим и душевным здоровьем и была полностью в состоянии обслуживать себя, будучи взрослой и зрелой личностью» (Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. М.: «Алгоритм», 2000. С. 90–91).

Можно сказать, смешно, если бы не было так грустно.
Ведь налицо типичная подмена понятий, когда термины, несущие негативную окраску (весьма часто заслуженно негативную), заменяются положительными аналогиями.
Сначала - "афроамериканец" вместо "негр", потом "человек с альтернативным сексуальным поведением" вместо "извращенец", "человек с недостаточностью мелатонина" вместо "белый", что дальше? "Альтернативное добро" как синоним "зла"?

...на самом деле политкорректность не просто один из манипулятивных приемов воздействия на общество. Это мощнейшее оружие информационной войны. Оно позволяет мягко, незаметно дезориентировать и деморализовать противника, чтобы он сдался без боя, поскольку бой – это верх неполиткорректности. Ну, а при мастерском владении этим оружием противник переходит на твою сторону, встает под твои знамена и от души рукоплещет победе добра и справедливости. Тот же, кто не переходит, артачится, будет наказан по всей строгости нового, политкорректного, закона."
Tags: мысли вслух, политкорректность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments