Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Кое-что об истории доллара

...городок звался Йоахимсталь (долина святого Иохима). В 1516 году здесь нашли серебро. Хозяин земель бедный граф Стефан Шлик быстро понял, какая удача ему привалила. Стал чеканить собственную серебряную монету. Назвали ее, как и город, «йоахимсталер». На одной стороне монеты изобразили святого Яхима, на другой - льва, герб Чехии. Позже сложное название укоротили - появился талер (в России, которая всегда шла своим путем, наоборот, взяли первую часть названия - «ефимок». Но монета не прижилась).

Шлик выпустил более 2 миллионов талеров. И умер. Своей ли смертью или кто помог? Слишком уж выгодный был бизнес. Карл V тут же отобрал у осиротевшей семьи право чеканки монеты в пользу императорского дома.

Талер вскоре стал популярным в Европе. Фактически он был первой мировой валютой. В Испании его звали талеро, в Италии - таллеро, в Нидерландах - дальдре, в Скандинавии - далер, в Англии и Шотландии - даллер, затем даллар, доллар. Под этим названием он и прижился в Америке, куда перебрались через океан смелые англичане. В 1785 г. конгресс США официально принял решение сделать доллар денежной единицей страны.
Tags: интересно, история, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments