Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Реклама 100 лет назад (часть 4)

И снова объявления из журнала 1908 года. Сегодняшний пост посвящен духам. Их не очень настойчиво рекламировали, и объявления были совершенно незамысловатыми - изображение флакона и пара фраз, характеризующих запах. В основном, встречается реклама духов, предназначенных для женщин, объявлений с одеколонами и прочим, предназначенным для мужчин, мне найти не удалось.

В начале XX века при производстве духов использовались только натуральные вещества: эфирные масла, фиксаторы запаха и спирт в качестве растворителя. Процесс изготовления довольно подробно описан в "Парфюмере", поэтому не буду останавливаться на деталях. В моде были цветочные ароматы - роза, сирень, ландыш, фиалка и т.д. Флаконы иногда сами по себе представляли произведение искусства - хрустальные, в изящной упаковке и с красочной этикеткой. Так как при производстве духов раньше использовались только натуральные фиксаторы, вроде амбры и мускуса, флакон сохранял запах еще долгое время после того, как пустел. Современные синтетические аналоги далеко не так стойки, и испаряются намного быстрее.

С конца XIX века в России одной из наиболее популярных являлась парфюмерная продукция фирмы француза Брокара - той самой, которую после революции переименовали в "Новую зарю". Фирма славилась производством серий парфюмированных товаров - духов, мыла, пудры и помады. Самые известные духи фабрики Брокара - "Букет императрицы". Названием они обязаны способу, каким Брокар преподнес духи вдовствующей императрице Марии Федоровне: это была ваза с цветными восковыми цветами - фиалками, нарциссами, розами и ландышами, каждый из которых обладал собственным ароматом. Вместе эти запахи сливались и образовывали особый букет. После революции и национализации фабрики большевики решили не отказываться от производства популярного товара, и переименовали "Букет императрицы" в "Красную Москву". Но, конечно, технологию полностью выдержать не удалось. ("Букета императрицы" тут среди рекламных обяъвлений нет, эти духи появились позже)


Вот одеколон и розовая вода от фирмы "Ралле и Ко", тоже довольно популярной, и после революции и национализации фабрики переименованной в "Свободу". Кстати, одно время фабрики "Брокара" и "Ралле" располагались по соседству - в Теплом переулке.


И духи от товарищества "Р.Кёлер и Ко" (Koehler), больше известного своим химико-фармацевтическим производством. Популярностью среди мужчин пользовался "Вежеталь от товарищества Кёлер" - парфюмированная жидкость для смачивания волос.Теперь эта фабрика переименована в завод им.Семашко, и производит только лекарственные средства.


Кстати, флаконы все эти три фирмы получали от одного и того же производителя - с клинского стекольного завода "«Торговый дом братьев Орловых».
Tags: интересно, история, реклама 100 лет назад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments