Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Правда о "Троице"

Перепост с expertmus

...Характерно, что главным аргументов против выдачи «Троицы» стала якобы плохая сохранность иконы. При этом ни на собрании в ГТГ 17 ноября 2008 г., ни в прессе, НИГДЕ НИ РАЗУ не был представлен широкой общественности Реставрационный паспорт «Троицы», который является единственным документом, подтверждающим реальную сохранность иконы. Для справки: в 1904 г. «Троицу» реставрировали В. Тюлин и А. Израсцов под наблюдением В. Гурьянова, который издал книгу с описанием работ (Гурьянов В.П. Две местные иконы св. Троицы в Троицком соборе Свято-Троицко-Сергиевой лавры и их реставрация. М., 1906); согласно трактовке Грабаря, после реставрации 1904 г. густо заолифенная икона будто бы вновь стала темнеть, и в 1919 г. была проведена повторная реставрация, больше преследовавшая сугубо исследовательские цели срочно дочистить некоторые части («голубцы» одежд и др.) до первоначальной живописи для экспонирования на московской выставке реставрационных работ 1919 г. в б. Строгановском училище. ...

...Не менее «тяжеловесным» аргументом «борцов от лукаваго» стала тиражирование ими слухов, что, дескать, «Троица» прп. Андрея Рублева «не является чудотворной», поэтому Патриархия может обойтись и списком с «Троицы». А как же на самом деле?

Для справки: Икона святой Троицы, находящаяся по правую сторону царских врат, в описи монастыря 1641 года называется ЧУДОТВОРНОЮ! (ОР РГБ, ф. 173, II (Собрание Московской духовной академии, дополнительное), № 225/М 7397 (Опись Троице–Сергиева монастыря лета 7150–го сентября в 1 день). Л. 7об).



По ссылке - большой пост.

UPD: ссылка исправлена, прошу прощения - поторопилась и не проверила. Сейчас все работает.
Tags: интересно, история, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments