Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

И еще раз о "Троице"

Интервью Нерсесяна, самые громкие конфликты между искусствоведами и церковью последних десяти лет, и еще много чего:

Официальная реакция главного «хранителя» — директора ГТГ Валентина Родионова — предельно корректна. Родионов говорит, что временная ­пере­дача «Троицы» в лавру возможна при соблюдении трех условий: герметич­ная капсула, специальный автомобиль на мягком ходу и согласие реставраторов. Притом что третье условие уже точно невыполнимо, а первое и второе, как следует из слов Нерсесяна, исключают друг друга — переговоры, судя по заявлению Родионова, продолжаются, и предметом их станет техническая возможность перевозки; хотя внятного ответа на главный вопрос — зачем? — так и не прозвучало.
...

Все остальное относится к области недостоверных слухов — якобы в письме патриарха в Третьяковку говорится о неких «грядущих испытаниях», перед лицом которых необходимо совершить молебен «Троице» (об этом известно из записи самого Нерсесяна); поговаривают, что история с путешествием «Троицы» в Лавру придумана в околокремлевских кругах в качестве общественно полезного пиар-проекта, чего-то вроде детского «Евровидения» или Дня Петра и Февронии, — чтобы три дня кряду показывать по телевизору, как весь народ во главе с руководителями государства припадает к истокам национальной духовности и восстанавливает связь времен, но все это тоже «сплетни в виде версий». Единственная правдоподобная причина сформулирована все тем же Владимиром Вигилянским — предельно откровенно и лаконично: «Место иконы в храме».
....

В XX веке народ был насильственно лишен своих святынь. Пришло время восстановить историческую справедливость. Только дипломатичность договаривающихся сторон мешает открыто признать: спор идет не только о том, где «Троица» проведет три летних дня 2009-го, — а о том, что такое древнерусское искусство вообще, где в принципе должны находиться его памятники.

(по ссылке - большая статья)
Tags: интересно, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments