Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Французы о России

У нового френда ya_tasha прочитала пост-размышление
о причинах иррациональной нелюбви окружающего мира к России, а тут как раз попалась интересная статья практически по теме.

"В 1814 году, в эпоху, о которой больно вспоминать, когда предательство и несбыточные фантазии открыли иностранцам дорогу во Францию, вслед за армией коалиции появились странные личности, больше походившие на дикие орды, чем на цивилизованную нацию. ... Татары, башкиры, калмыки и казаки, отряды, слишком страшные для того, чтобы считаться регулярной армией, и всегда готовые скрыться, дабы уклониться от прямых столкновений при атаке. Они получили печальную известность еще при катастрофическом отступлении от Москвы, когда голод, усталость и холод не позволили нашим солдатам сопротивляться. Странная внешность, которой они обязаны своим бараньим шубам, высоким шапкам, длинным бородам и саблям, делала из них пугало для сельских жителей, а слово "казак", которым их стали именовать, вскоре стало у нас повсеместно известным. Это слово до сих пор еще не забыто, им пугали детей, оно вызывало у поэтов желание писать стихи на военную тему, а у политиков - делать мрачные предсказания. ... когда Наполеон, умирая на Святой Елене, обращал свои взоры в сторону старой Европы, то только для того, чтобы предсказать: "... через пятьдесят лет она станет республикой, или будет принадлежать казакам" . День освобождения настал, иностранные войска перестали топтать нашу землю, и недисциплинированные отряды, следовавшие за ними, вернулись в свои пустынные степи. О них больше ничего не было слышно, и с отдаленных окраин не доносилось ни звука, возвещавшего, что предсказание великого человека начинает сбываться. Но когда удачные захватнические военные предприятия северного колосса нарушают покой европейских наций, сразу представляешь себе орды варваров, безрассудно сражающихся за московитские амбиции, и слово "казак" живо воскрешает в памяти кровавые воспоминания о трех последних годах Империи.



Это - перевод отрывка из статьи французского журналиста, напечатанной в 1837 году в иллюстрированном журнале "Magasin pittoresque", тогдашнем аналоге наших "National Geographic" и "Вокруг света". К моменту написания статьи, после разгрома наполеоновских войск прошло 30 лет. Сейчас с тех пор прошло уже 170 лет, но в отношении окружающего мира к России мало что изменилось. Везде царят стереотипы...




Tags: Франция, история, мысли вслух, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments