Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Религиозные мотивы в "Гарри Поттере" по версии Роулинг

Много раз читателями и самой Роулинг говорилось о "христианском контексте" всех книг. Любовь, самопожертвование и т.п. Упоминалась даже, как ни кощунственно звучит, "искупительная жертва". Недавно Роулинг в одном из своих интервью много чего на эту тему рассказала.
Но, честно признаться, по прочтении 7-й книги у меня еще больше укоренилось мнение, что если и есть там какие-то ассоциации с христианскими мотивами, то только одна, да и та в извращенной версии - Ветхий Завет, жертвоприношение Авраама.

Несомненный манипулятор Дамблдор,обладал практически всей полнотой знаний о грядущей Гарриной печальной судьбе (пророчество о невозможности одновременного сосуществования Поттера и ВдМ). Вместо того, чтобы воспитать его как волшебника - и тем самым облегчить его участь, ведь все из того что дети волшебников знали и умели ДО поступления в Хогвартс, Гарри узнал только там, - Дамблдор обеспечивает Гарри 11 лет мучений в семейке Дурслей. Чтобы гарантированно получить затем ребенка с гипертрофированным чувством благодарности к тому, кто от этих мучений избавит. И готовым в итоге из чувства этой благодарности лечь на жертвенник/подставиться под "аваду кедавру". Такого рода выбор для себя - прерогатива взрослого состоявшегося человека, а не зомбированного ребенка.
Если исходить из того, что серия Поттера писалась все-таки для детей - и до сих пор большинство присутствующих на Роулинговских интервью и задающих вопросы - дети, то отсюда следует, что эти книги должны детей чему-то учить. Разумное, доброе, вечное - далее по списку. Но чему ребенка научит седьмая книга? Ведь они зададутся вопросом: а почему Гарри обазательно ДОЛЖЕН был умереть? Почему именно Дамблдор САМ заранее все устроил именно так? И что объяснять в таком случае? О допустимости меньшего зла для предотвращения большего? А кто определяет приоритеты?...
Я своему ребенку последние две книги не хочу давать. Лет до 14-15.

PS Во многом благодаря вышеизложенному, мне было просто неприятно читать последнюю книгу. Физически неприятно, приходилось себя заставлять - надо же знать, как именно все закончится (Чем закончится - было ясно уже давно :)
Tags: Гарри Поттер, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments