Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Женщина с ребенком или самка Чужого?

Я не знаю, кто и когда придумал мерзкое определение, которое я приведу чуть ниже, и насколько распространено его употребление. И возможно, я отстала от жизни, потому что не трачу все свое свободное время на серфинг по соцсетям и блогам, может, это давно уже норма. Но у меня при размышлении о природе этого определения возникают очень нехорошие логические цепочки, и все они заканчиваются "Окном Овертона".

Определение, о котором речь, мне очень часто стало попадаться в группах соцсетей, которые либо - новостные, либо - для обсуждения и осуждения всякого псевдомедицинского мракобесия. Т.е. участники таких групп, интересующиеся последними новостями, или настолько разбирающиеся в медицине, чтобы со знанием дела критиковать всякие ненаучные методы лечения, вроде бы априори - люди образованные и цивилизованные. И я не могу понять, чей больной мозг придумал называть женщину, намеревающуюся иметь детей - "овуляшка", а женщину с ребенком - "овуляшка с личинусом". Если не углубляться в дебри лингвистики и правила полемики, то имеющее уничижительный оттенок слово "овуляшка" призвано вызывать у читателей негативное отношение к естественному процессу зачатия и рождения женщиной ребенка. Такое впечатление, что употребляющие его люди не у матерей родились и воспитывались, а из инкубаторов появились. Называть ребенка "личинусом" - это вообще за гранью, у меня ассоциация только с монстрами из "Чужого". Эти определения используются разными людьми и в разных дискуссиях, но не в качестве каких-то особо ругательных, а просто, как констатация факта. Вчера увидела это в обсуждении планов разрешить родившим во время обучения студенткам переводиться на бюджет. Выглядело примерно так: "ну да, всех родивших на бюджет, а потом эти овуляшки своих личинусов на госы и защиту диплома потащат, чтоб преподы пожалели и оценку повыше поставили".

Я худо-бедно могу понять извращенную логику чайлд-фри, которые решили свою жизнь посвятить только себе, любимому, и не связываться с рождением детей, несущим множество обязанностей и ответственность. Знаю аргументы сторонников разрешения абортов на любых сроках - по их мнению, нерожденный ребенок - не человек. Но вот это? Отвращение и презрение к женщине с ребенком, как норма жизни? Откуда это? Из аналогий на ум приходят разве что фантастические антиутопии, в которых евгеника - наше все, дети рождаются в инкубаторах, воспитываются в группах, понятие родитель\ребенок отсутствует, а отваживаются самостоятельно родить ребенка только изгои, стоящие вне системы, и прячущиеся где-нибудь в канализационных коллекторах. А страшнее всего то, что употребляющие в речи эту мерзость используют ее именно как эквивалент обычной "женщины с ребенком". В 99% случаев речь идет не о маргиналках, или антипрививочницах, или сторонницах домашних родов\веганства\нетрадиционной медицины, а просто - о мамах. Вот поневоле и задумаешься об окнах Овертона...
Tags: дети, запредельное, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments