Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

"Дом у озера". Степень плагиата...

Интересно, есть ли деление плагиата по степеням? Мол, тут крайняя степень, все списано у другого автора, вот сдесь умеренный плагиат - основные моменты только позаимствованы, а тут вообще минимальный плагиат - некоторые детали, можно даже и не заметить. А вот это - так и вовсе не плагиат, просто автор вдохновлялся тем-то и тем-то, и творчески переосмыслил идею...

Попался в руки неплохой дамский детектив "Дом у озера" авторства Кейт Мортон. Приятный язык, сочные описания, интересные "вкусные" подробности из жизни Англии начала прошлого века... Начала читать. Одна из главных героинь, вокруг которой разворачивается сюжет, - девочка-подросток из уединенного поместья, живущая с большой семьей и мечтающая стать автором детективов. Ведет дневник, за всеми подглядывает, все наблюдения записывает, делает выводы, причем не всегда правильные... Питает романтические чувства к садовнику. Когда в поместье совершается преступление, ее замашки доморощенного детектива сослужат всем героям оч плохую службу, а сама девочка подозревает садовника... Впоследствии она становится знаменитой писательницей детективов, и в глубокой старости помогает другим главным героям выяснить, кто был виновен в том давнем преступлении.

Читаю я это все, и вспоминаю, что вроде бы все знакомо, тк однажды видела такой фильм. Ну, думаю, то была экранизация, теперь читаю первоисточник. Заканчиваю роман, и понимаю, что в фильме финал был совершенно другим, ну и детали многие отличались. Решила углубиться.... И на тебе. Роман написан неск лет назад - в 2014 или 2015, издан у нас в 2016. А вот фильм, который вспомнился - "Искупление"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2007) , снят аж в 2007 году.  Действие происходит в начале XX века, главная героиня - девочка из богатого поместья, пишет пьесы, за всеми подглядывает, на основании своих фантазий обвиняет в преступлении сына прислуги и этим ломает ему жизнь. Потом становится писательницей, и годы спустя пишет роман о произошедшем, где рассказывает всю правду, но меняет финал для своих героев на счастливый.

Да, а собственно фильм был снят по роману Иэна Макьюэна "Искупление"  2001 г. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%8C%D1%8E%D1%8D%D0%BD%D0%B0), где параллелей также множество. Первоисточник не читала, но с содержанием ознакомилась.


Вот думаю теперь, плагиат это, или нет? Краткий пересказ, конечно, лишь общее представление дает, но когда читаешь, полное ощущение, что у фильма и книги был один автор... Как-то слишком много совпадений... Бывает, что идеи "в воздухе витают", но не с такими же подробностями и ключевыми моментами.
Tags: кино, книги, мысли вслух, плагиат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments