Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Не стреляйте в пианиста... "Адмиралъ" и не только

Только что пришла с просмотра фильма "Адмиралъ". Все, у кого было на то желание, его уже расхвалили или раскритиковали , поэтому я не буду писать ничего, напоминающего рецензию. Я напишу о том, ЧТО я хотела там увидеть, ПОЧЕМУ, и что в итоге УВИДЕЛА.

Среди моих предков были те, кто стоял по обе стороны баррикад в 17-м году. Только вот офицеры, готовые воевать  за Веру, Царя и Отечество погибли еще в русско-японскую, потом в этих линиях рождались одни девочки. И одна из моих прабабушек в 21-м вышла замуж за красного командира не только по любви, но и чтобы скрыть огрехи своего дворянского происхождения. До самой смерти она называла Пушкинскую площадь Страстной, так и не научилась хорошо готовить, и всю жизнь хранила старые театральные перчатки, как Елена Тальберг - свой капор. К несчастью, пока она была жива, то практически ничего мне не рассказывала о прежней жизни - в 80-х еще не стоило упоминать на людях о подобном родстве. Поскольку я была ребенком, рисковать не стали, чтобы лишнего в школе не болтала. Теперь у меня на память о том времени остались только пожелтевшие фотографии, поблекшие ученические акварели с интерьерами комнат, несколько французских романов XIX века и издевательские расписки 20-х годов на клочках бумажки: "Добровольно пожертвовано N-скому музею".
Фильмов о тех временах снято много, большинство - в советский период. Зверства белых и заслуженная победа красных. Из современных, с другой точкой зрения, вспоминаются разве лишь "Гибель Империи" и "Господа офицеры". В чем-то это лубок, конечно. Но для меня это единственная возможность увидеть хотя бы крупицы правды, коль скоро очевидцы уже рассказать ничего не смогут.

В "Адмирале" мне запомнились белоснежные кители и офицерские кортики, те же кортики и шинели, сваленные на подводе после расстрела офицеров; кружевной воротничок Софьи Колчак и зеркало в позолоченной латунной рамке у кровати, совсем как у моей прабабушки; удивление одного из расстрельной команды насчет странной формы крещенской проруби...  Я вытирала слезы дважды: в сцене атаки каппелевцев, когда заиграли "Славянку" - ну при этих звуках меня всегда дрожь пробирает. И в конце, когда Тимирева представила себе бал и танец с Колчаком. Пусть большинство из показанного происходило иначе, пусть там много фактических ошибок, цитат из "Титаника",  и актеры не всегда в образе... Я нашла там те кусочки правды, которые хотела. И в моей мысленной картине прошлого появилось еще несколько новых деталей.
 

Tags: Адмиралъ, кино, личное, мысли вслух, нерецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment