Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Первые полгода с ребенком в московских условиях. ч.2 - медицинская

Часть первая, бытовая - по тэгу "хроники московского быта".
Вторая часть получилась исключительно медицинской, но уровень абсурда зашкаливает не меньше.
Читаем ниже, кому интересно.


Советское наследие в форме обязательных бесплатных детских поликлиник вполне себе здравствует, как минимум, в Москве. Но приспособление к современным условиям, да и общий уровень теоретической подготовки медперсонала оставляют желать лучшего.

Как известно (хотя, может, и не всем), в день вашей выписки из роддома в детскую поликлинику по месту вашей прописки уходит телефонограмма об этом знаменательном событии. После чего, на след.день или через день к вам домой приходит участковый педиатр - проверить, имеете ли вы представление о том, как обращаться с ребенком, производит осмотр, дает необходимые рекомендации. Затем, в течение первого месяца жизни ребенка минимум 4 раза вас должна посетить патронажная медицинская сестра - опять же, с проверками, контролем, и советами. Так - в идеале. Затем уже вы самостоятельно с месячным малышом идете в поликлинику "по специалистам", нечто вроде первичной диспансеризации.

Нам с этой бесплатной медициной повезло не особо. Педиатр забежала, быстренько все глянула, сказала, что она -адепт грудного вскармливания, исключений в этом смысле не признает. Мол, пусть ребенок даже худой и голодный, но зато на ГВ. Патронажная сестра тоже появлялась, на неск минут, обозревала ребенка (обычно издалека, чуть не с порога), ребенок при этом почти всегда спал. Ну и хорошо, что спит, - говорила она, будить не будем.

Более-менее без проблем прожили мы первый месяц, пришла пора идти в поликлинику на осмотры и прививку от гепатита. И вот тут начались проблемы....

Как я говорила ранее, бесплатной медициной для себя не пользуюсь лет 15, так что процесс записи к врачам через интернет оказался мне в новинку. И все бы ничего, но сайт для записи категорически не работал, постоянно зависал, а если вдруг включался, то записи к необходимым нам специалистам не было. Дозвонившись до регистратуры, я с удивлением узнала, что вручную они тоже не могут нас записать, так как эта функция в порядке аутсорсинга передана в некие дата- и колл-центры, которые физически никак не привязаны к поликлинике. А запись к нужным мне специалистам открывается раз в две недели, обычно ночью, на неск часов. И узнать, когда именно откроется эта запись, обычный посетитель со стороны не может. И вообще, приходите в поликлинику, внизу стоят терминалы, там и записывайтесь. Напомню, ребенку чуть меньше месяца, на дворе февраль, сугробы и мороз, до поликлиники своим ходом мне не меньше получаса. И по определенным причинам, связанным с моим состоянием здоровья, поднимать тяжести больше 2-3 кг, и вообще ходить пешком более 10-15 мин по улице мне было запрещено.

Дозвонившись до патронажной сестры, которой мы чем-то приглянулись, я упросила ее спуститься в вестибюль поликлиники, и записать нас к необходимым специалистам через терминал. На этом мой положительный опыт общения с детской поликлиникой завершился.

Ребенку сравнялся месяц, спокойный сон ее и мой остался в прошлом, начался постоянный плач, нежелание находиться в кроватке. О существовании такой проблемы, как преходящая лактазная недостаточность (погуглите, кто не в курсе, физиологические подробности я опущу), я еще не знала. Обрадовавшись, что как раз пришел срок посещения поликлиники, и там врач ответит на все вопросы и решит все проблемы, я попросила мужа отпроситься с работы и отвезти нас в полиниклинику. Рано я радовалась.

Как оказалось, несмотря на строгую запись по времени ( на прием отводится 10 или 15 мин, уже не помню), в кабинет (площадью 5 кв м, не больше), с тобой вместе забегают минимум две мамаши, "я только спросить", и хорошо, если они без детей. Участковая глянула на ребенка, не вставая из-за стола, даже не бросила взгляд на памперс (помните про лактазную недостаточность, да?), объявила, что все у нас в порядке, идите ставить прививку от гепатита. На мой вопрос о причине ребенкиного плача она коротко ответила - колики. Терпите. На робкое предположение о ненормальности факта нежелания находиться в кроватке вообще, она ответила - ну так и кормите каждые 15 минут, она у вас голодная, а вообще вы чего хотели? Это, мол, самая что ни на есть норма - сутками не спускать ребенка с рук. На последний вопрос о причине легкого раздражения на щечках ( от случайно попавшего молока), она безапеляционно заявила - аллергия. Ну, я аллергик с пожизненным стажем, поняла наконец, что ответы меня категорически не устраивают. Получила, кстати, рецепт от этой "аллергии" - взять 5 лавровых листьев, кипятить 15 минут, этой водой протирать щечки. Так мы и ушли, не решив ни одну проблему. Разве что с "аллергией" я разобралась самостоятельно, при помощи Бепантена.

Посещение офтальмолога и хирурга даже не буду упоминать, как вспомню, так вздрагиваю - крепко спящий ребенок, и офтальмолог насильно раздвигает ей веки и трясет игрушкой, пытаясь добиться реакции ( чтоб следила взглядом за игрушкой). К местному неврологу после этих "спецов" я идти категорически отказалась.

А проблемы с плачем, незасыпанием, беспокойством и прочим только усугублялись, дошло до того, что ребенок мог спать только на животе, причем лежа на мне. Живот к животу. Как сейчас помню, единственным моим желанием была возможность поспать 2 часа подряд без перерыва хоть раз в течение суток.

Тогда у меня, что называется, "мозги начали вставать на место", и был брошен клич по всем знакомым о поиске надежного частного педиатра, который приходил бы на дом. Ответы на свои вопросы в интернете я не искала и не ищу принципиально. С огромным трудом док был найден, пришел и спас всех нас.

Во-первых, оказалось, что эта преходящая лактазная недостаточность проявляется как на 3-4 неделе жизни, определяется по симптомам и анализу, и на раз-два убирается определенным препаратом (с обязательным подбором дозы). То есть все эти колики, служившие одной из причиной воплей, остаются в прошлом, а к 4 месяцам исчезает необходимость и в препарате. Во-вторых, оказалось, что одного лишь ГВ для ребенка было недостаточно, и потребовалось введение небольшого докорма. После того, как через пару дней все это сработало, и мы все - я, муж и ребенок, - смогли, наконец, выспаться, словосочетание "детская поликлиника" в нашей семье стало исключительно ругательным.

С тех пор прошло больше полугода, док навещает нас регулярно, делает дома все необходимые прививки, выписывает нужные бумажки (паралелльно он работает в большом медцентре), а о детской поликлинике я вспоминаю с ужасом. Наше с ними общение ограничивается обменом отсканированных заключений дока и его команды (остальные спецы тоже приходят на дом - хирург, офтальмолог, невролог, была и массажистка), на направления для молочной кухни. И мне просто страшно представить, чем бы все кончилось, если бы я продолжала следовать указаниям педиатра (упомянула здесь лишь малую их часть).

И да, мы делаем все положенные прививки. Не бесплатные, предлагаемые поликлиникой, но делаем. На антипрививочников я уже насмотрелась, и отлично знаю, чем их эксперименты заканчиваются.
Tags: дети, медицина, хроники московского быта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments