Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Возрастные маркировки. Вы действительно обращаете на них внимание?

Вы руководствуетесь возрастными маркировками?

Да, всегда
1(20.0%)
Иногда, если не могу определить самостоятельно, для какого возраста предназначено
0(0.0%)
Никогда, у меня свои критерии соответствия возрасту
4(80.0%)
Возрастная маркировка? А что это?
0(0.0%)


На даче с ребенком развлечений немного, и времени на них тоже, а включенное радио частично решает проблему. Наслушавшись в течение нескольких дней обсуждения истории с маркировкой "Человека, который смеется" возрастом 16+, озадачилась этим вопросом.

Идиотский реликт советских времен "детям до 16-ти" раздражал всегда, особенно, когда самой было "до 16-ти". К счастью, родители у меня были люди нормальные, и никогда не запрещали ничего, не руководствовались принципом "это тебе еще рано". Единственный запрет касался эротических сцен в фильмах, да и то действовал с их стороны лет до 13. Детские книги я прекратила читать классу ко второму, стало уже неинтересно. [дальше] В третьем классе прочитала почти всего Джека Лондона, Шерлока Холмса и "Трех мушкетеров", в четвертом - Майн-Рида, почти всего Жюля Верна, с пятого класса и по сей день читаю НФ и фэнтази. Классика тоже была охвачена, "Собор Парижской Богоматери" - в третьем классе, "Анна Каренина" - в четвертом, пятый класс - Мопассан и Флобер. Ну вы поняли. Перечислила менее одного процента, ясное дело, что сразу в голову приходило, т.к. лет с шести использую для чтения любую свободную минуту. Кроме как получить уровень развития существенно выше среднего, других последствии такое бесконтрольное чтение мне не принесло. Ровно так же дело обстояло с фильмами.

Сейчас моей дочери 7 месяцев. До момента, когда она начнет самостоятельно выбирать себе литературу для чтения, еще очень долго. Но у меня и в мыслях нет запрещать ей что бы то ни было, когда она захочет читать. К родительскому запрету моего детства насчет явной эротики (мягко говоря) я добавлю только кроваво-мясные триллеры, которые в те времена на русском не издавали. Все. И полным бредом мне представляются эти маркировки возрастных ограничений. Они бредовы не только когда применяются в отношении фильмов или книг, а почти всегда. Даже при покупке детских товаров - игрушек и питания, я руководствуюсь не маркировкой, которая редко соответствует уровню развития моего ребенка, а только индивидуальными рекомендациями личного педиатра.

По моему мнению, эти очередные правила унификации измыслили чиновники, чтобы оправдать собственное существование (сначала разработка правил, потом контроль за их соблюдением - это же вечная кормушка). Но может, кто-то действительно следует этим рекомендациям? В таком случае, мне интересно - почему? Вы считаете, что вашего личного опыта недостаточно, чтобы решить, что подойдет именно вашему ребенку?
Tags: бред, дети, кино, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments