Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Эволюция в действии. "Бабка Пост-советикус"

Хомо советикус. Пусть к термину можно относиться по-разному, что имеется в виду, приблизительно понятно. Один из подвидов этой категории людей - всем известная Бабка Советикус. Хотя во времена советского детства мне не доводилось жить там, где они водились в большом количестве (жила либо в кооперативных либо в ведомственных домах), встречать их приходилось, конечно. Они действительно сидели у подъездов, одетые в неизменные платочки и ситцевые платья-халаты, и во всеуслышание обсуждали дворовую жизнь. Кто с кем, когда, где и почему, алкаша из десятой квартиры забрали на 15 суток за хулиганство, Светка из двадцатой заявилась домой заполночь, а эти Сидоровы купили ребенку пианино, и весь подъезд вынужден круглые сутки слушать гаммы. Положительной чертой Бабок Советикус являлся тот факт, что они искренне радели за соблюдение порядка, пусть и в своем понимании, и любые нарушения общественного порядка строго осуждали, а иногда и сообщали о таких случаях в компетентные органы.

Но в пост-советской России некоторая их часть тихо и незаметно эволюционировала, превратившись в Бабок Пост-советикус. Им за шестьдесят, они выглядят вполне благополучными, не выходят из дома без слоя штукатурки макияжа и тщательной укладки, на их руках всегда маникюр, они носят только брюки, но по-прежнему часами сидят у подъездов, громко осуждая обсуждая дворовую жизнь. Одна из главных и характерных их черт - они всегда озлоблены. Причем создается впечатление, что озлоблены они на всех, кто НЕ озлоблен. Теперь главный предмет для обсуждения и осуждения - не маргиналы, как в советское время, а нормальные благополучные люди.

Бабки Пост-советикус даже не подумают сообщить в диспетчерскую о неисправном кодовом замке в подъезде (пусть себе бомжи заходят, у нас дома и взять-то нечего), зато будут злобно шипеть вслед жильцам, которые своими руками этот замок починят. Мол, "как нам было удобно - не надо код набирать, все уже открыто, а теперь вот мучайся, а все из-за этих миллионеров, трясутся за свои миллионы". Под миллионерами, кстати, они подразумевают обычных людей, которые озаботились установкой решеток на окна второго этажа, потому что окна выходят на козырек подъезда. Когда очередной алкаш часами буйствует в квартире, включая по ночам аудиосистему на полную мощность, и в квартирах по соседству не только вибрируют стены, но и звенит посуда в шкафах, они даже не удосуживаются подвердить участковому факт нарушения тишины. Мол, "а что тут такого, он же у себя дома, что хочет, то и делает. Ну развлекается он так!". Зато будут злобно шипеть вслед жильцам, которые не выдерживают полуночной какофонии и начинают стучать по батареям. Поскольку сама страдаю от такого шумного соседа, периодически читаю тематические форумы борцов с нарушением тишины. Недавно прочитала там такую историю: несчастная жертва аудиоманьяка не выдержала, специально приобрела себе мощный сабвуфер, и во время очередной гулянки с музыкой включила на полную мощность то ли классическую музыку, то ли специальный сборник разных шумов. Аудиоманьяк не смог приспособиться к непривычному ритму, и гулянку прекратил. А соседи по подъезду озлобились.. да-да, не на маньяка, а на жертву. Аргументы у них были железные: "Тот громкую музыку от радости слушал, а ты же НАЗЛО ее включил!"

Как видим, факт эволюции налицо. На первый план выходит не забота о порядке, а злорадство по поводу чужих неудач, патологическая ненависть и зависть по отношению к обычным работающим людям, и сочувствие к маргиналам.


А теперь, собственно, причина написания поста. Моя семья в последнее время стала объектом лютой ненависти таких вот Бабок Пост-советикус. Одна из их отличительных черт - псевдолюбовь к бродячим кошкам. Почему псевдо? Потому что, как известно, "мы в ответе за тех, кого приручили". Бабки выносят кошкам еду, заваливают окрестности подъездов объедками, на которые потом набегают полчища крыс, но при этом здоровье кошек их не волнует. Сделать за свой счет им прививку от бешенства - это ж надо деньги тратить, нет-нет, вот еще. А тут объедков вынес (оно и удобно, зачем выбрасывать мусор в мусоропровод, когда можно высыпать его около подъезда?), животному милость оказал - и получаешь колоссальное моральное удовлетворение...

Парочка таких приголубленных кошек поселилась у моего подъезда, ночует в подвале, и периодически вылезает на свет из отверстия для водосточной трубы. По непонятному совпадению, вылезают они именно тогда, когда я или муж идем выгуливать нашу собаку. По опять же непонятной причине, эти кошки невзлюбили нас и собаку. Причем невзлюбили - это мягко сказано. Когда проходишь мимо, чтобы зайти в подъезд, они с воплем бросаются либо на собаку, либо нам в ноги. Взгляд безумный, шерсть дыбом, когтями норовят впиться собаке в глаза. Собака, кстати, на привязи, причем на коротком поводке. Дошло до того, что приходится регулярно использовать перцовый балончик, чтобы глаза собаке не выцарапали. Когда балончик из кармана достать не успеваем, выход один - "отфутболить" кошку ногой. Продолжается это уже пару месяцев. Причины кошачьей агрессии мне непонятны, собака в их сторону даже не смотрит, а эти твари норовят напасть исподтишка, даже из-под машины выскакивают внезапно, или из-под скамейки. ВСЕ ЭТО происходит на глазах у "сердобольных кормилиц", Бабок Пост-советикус. И мы в свой адрес регулярно получаем от них упреки, обвинения в "жестоком обращении с животными", угрозы "заявить на нас куда следует", и вообще мы изверги рода человеческого. Логические аргументы на Бабок не действуют. Предложение взять кошек к себе домой, если уж такая с ними взаимная любовь (кстати, собака моя подобрана щенком на улице) было воспринято как смертельное оскорбление. Бабки не здороваются с нами при встрече, и плюют в спину, когда проходишь мимо. Реально плюют, обнаруживала на куртке следы, когда приходила домой.

Я в полном замешательстве. Не представляю, как поступить в такой ситуации. Я человек абсолютно не конфликтный, визжать и набрасываться, как они, не умею. После очередной недавней абсолютно незаслуженной головомойки пришлось дома лекарства от давления пить. Пока что собираю "вещественные доказательства" - фотографирую грязь около подъезда, где место кошачьего кормления, и пытаюсь сфотографировать момент нападения кошек... Пока не очень получается, потому что одновременно удержать всего в двух руках собачий поводок с собакой на другом конце, перцовый баллончик и телефон для фотографирования - проблематично... А Бабки продолжают шипеть и плеваться вслед. Подозреваю, что даже когда вопрос с кошками разрешится так или иначе, ненависть их уже никуда не уйдет. Очевидно, они эволюционировали в такую категорию людей, которые без ненависти существовать не способны.
Tags: запредельное, личное, мысли вслух, собаки, хроники московского быта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments