Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Преподаватели литературы. С какими вы сталкивались?

В продолжение недавнего поста о итоговых школьных сочинениях...

В советском детстве мне лично с "литераторшами" не везло. Благо, читать запоем я стала еще до поступления в школу, так что любовь к чтению они мне отбить не сумели. Но методика преподавания вызывала ужас. Собственное мнение не то, что не поощрялось, вообще не допускалось. Все должно было укладываться в рамки догм. Лишний человек Печорин, луч света Катерина, Раскольников, Базаров, "дубина народной войны" Толстого, социальная значимость "На дне", и т.д. и т.п. "Разбор" героев происходил только с использованием штампов. "Пройденные" таким манером произведения мне до сих пор ненавистны. Несколько раз перечитывала у Достоевского "Бесов" и "Идиота", но "Преступление и наказание" даже в руки брать жутко. Любимый Островский читан-перечитан, за исключением "Грозы". И так у меня дело обстоит со всеми пунктами школьного списка обязательной литературы.

Зато в институте историю и теорию литературы преподавала чУдная, увлеченная женщина, способная часами рассказывать о подоплеке тех или иных событий, описанных автором. Мы так заслушивались, что неоднократно пропускали звонок с пары) Поскольку она обладала огромным опытом преподавания, то понимала, что заставить студента любить литературу невозможно. Поэтому, чтобы сдать ей зачет или экзамен, существовало два пути. [читать дальше] Первый - по старинке учить билеты с типовыми вопросами. Второй - получить экзамен\зачет "автоматом". Но ради этого "автомата" следовало потрудиться. Раз в семестр мы получали длинный список вопросов, разбитый по темам\ годам\ писателям. Из этого списка следовало выбрать 4 вопроса в области теории, и 4 творческих задания, причем все вопросы должны были быть из разных разделов. "Плоды трудов" сдавались в письменном виде, и автор получал свой заслуженный "автомат". Хитрость в том, что вопросы и творческие задания формулировались таким образом, что зачастую списать ответ было попросту неоткуда. Вопросы по теории она предлагала, к примеру, такие: "Категория необъяснимого в творчестве русских романтиков", "Быт грибоедовской Москвы", "Усадебные страсти в изображении И.С. Тургенева и Ф.М. Достоевского", "Роль коварных планов в построении сюжетов Д.Н. Мамина-Сибиряка". А творческие задания заключались в написании собственного небольшого литературного произведения на заданную тему в стилистике того или иного автора. Говоря по-простому, фанфик))) Ну например: "Кто же убил старика Карамазова?", "Уж если быть вещью, так дорогой, очень дорогой", "Отрывки из дневника Лизы Тушиной ("Бесы")", "Страничка из дневника княжны Мэри", "Еще одна сказка Ученого Кота" и т.д. Чтобы выполнить все эти задания (хотя вроде их всего-то восемь), приходилось прочитывать кучу дополнительной литературы и критики, не говоря уж об необходимости досконально изучить не только само произведение, но и авторский стиль. Потому "автомат" и был заслуженным.


Столкнувшись с такой методикой, которая мне очень понравилась, я ужасно жалела, что в школе не довелось повстречать такого педагога. Однажды, читая очередной пост известной блогерши (специализирующейся на всяко-разных обзорах культурной тематики - быт, фильмы, мода и пр.), я наткнулась на описание школьной преподавательницы моей мечты, у которой автору блога посчастливилось учиться. Эта преподавательница также требовала от учеников писать собственные произведения и учиться мыслить нестандартно. Реакция блогерши меня просто покоробила: та отзывалась о своей учительнице прямо-таки с ненавистью, высмеивая и отрицая любые плюсы этой методики. Блог этот я с тех пор больше не читаю.



Поэтому интересно, как у других с этим обстоят дела) Какие преподаватели литературы встречались вам? Оказались ли их уроки для вас полезными в дальнейшем? Какую методику преподавания литературы вы считаете наилучшей?

Tags: литература, личное, мемуар, мысли вслух, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments