Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Александр Бомштейн. Творческий путь Мастера

Репортаж с открытия выставки

На днях в Московском доме национальностей открылась выставка живописных работ Александра Бомштейна (1927—2007), заслуженного художника России, главного художника Московского областного театра драмы, сотрудничавшего со многими театрами России, Украины, Болгарии и Чехии. Выставка приурочена сразу к двум датам: Всемирному дню театра, который празднуется 27 марта, и восьмидесятипятилетию со дня рождения А. Бомштейна.
В двух залах представлены десятки эскизов костюмов и декораций к различным спектаклям, а также наброски пейзажей и архитектурных достопримечательностей, выполненных художником во время так называемого «Рейса мира» — творческого путешествия по европейским странам, совершенного им в 1985 г. Много теплых слов в адрес Александра Бомштейна произнесли на церемонии открытия приглашенные артисты и художники — коллеги по работе и друзья семьи. Среди выступавших — народная артистка России Зоя Зелинская (Театр Сатиры), заслуженный артист России Александр Жарков (Московский областной театр драмы), артист и певец Павел Щербинин (театр им. Станиславского), вдова художника актриса Людмила Хоречко, и другие. Рассказывая о подробностях творческого пути мастера, все выступавшие отметили его идеальное понимание театрального пространства, костюма и образа, который создает актер, невероятную работоспособность — он отдал театру более пятидесяти лет, оформив около ста спектаклей, — и многоплановый художественный талант. А. Бомштейн не только мастерски владел всеми живописными приемами, используя масло, акварель, карандаш и тушь, но и создавал объемные макеты декораций к спектаклям. Многие его работы сейчас находятся в собраниях музеев и частных коллекций России и Европы.

Пройдем и мы по выставочным залам, в которых представлена едва ли десятая часть творческого наследия художника. Вот яркие разноцветные эскизы костюмов к разным детским спектаклям: колоритный Карабас-Барабас с длинной рыжей бородой, сгорбленная ведьма с посохом, завернувшаяся в шаль из паутины, лесные разбойники в плащах и масках, загадочное зеленое чудище с острыми ушами и в бесформенной накидке, работящий пес Мухтар в синем берете и фартуке плотника, вооруженный молотком…

По соседству с этим буйством красок — монохромные карандашные наброски костюмов народа к трилогии А.Толстого «Царь Федор Иоаннович»,

и удивительные портреты царей, князей и митрополитов из серии «История государства российского». Условная манера письма делает их фигуры и лица неземными, похожими на лики икон, а глубокий черный фон с золотыми звездами только усиливает это впечатление, напоминая нам о безграничности вселенной.

Рядом представлены эскизы декораций: кусочек вечернего сада с фонтаном, фонарями и мраморными статуями из спектакля «Свадьба Фигаро», мрачное поле битвы с артиллерийскими орудиями и заревом пожарищ («Степан Разин»), современная городская площадь в окружении небоскребов («Интервью в Буэнос-Айресе»), и множество других.

Ощущение театрального волшебства, охватившее всех гостей, поддерживают девушки в причудливых костюмах из парчи и бархата, дефилирующие из зала в зал. Как объяснила куратор выставки Елена Клюева, это студентки колледжа имени Карла Фаберже, будущие стилисты и художники-модельеры, а необычные платья — не что иное, как ученические работы. По ее словам, присутствие студенток символизирует преемственность традиции, и демонстрирует их желание учиться на примерах творчества известных мастеров.
В соседнем зале выставлены зарисовки с натуры, сделанные А. Бомштейном в различных европейских городах. По большей части, они выполнены карандашом или тушью, но, несмотря на кажущуюся простоту, эти рисунки приковывают внимание своим мастерством исполнения. Среди них — виды Лондона, Стамбула, Копенгагена, Берлина и Праги, и различные жанровые сценки, на которых изображены итальянская цветочница, рыбаки в греческом порту Пирей, продавцы каштанов и т.д.

Соблюдая театральные традиции, организаторы выставки завершили день открытия импровизированным концертом, во время которого гости, многие из которых принадлежат к артистической среде, пели романсы, арии из оперетт и читали стихи собственного сочинения.
Надо заметить, что тематика экспозиции может заинтересовать самых разных посетителей, от искусствоведов и заядлых театралов, до родителей с детьми, поэтому вы не пожалеете, если выберете время на ее посещение. Выставка продлится лишь до 15 апреля, так что поторопитесь :)
Tags: живопись, интересно, музеи, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments