Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Ненастоящий Ранд

Не дожидаясь официального перевода "Грядущей бури" (The gathering storm) Сандерсона/Джордана, ибо перспективы его появления туманны,я таки прочитала версию "Цитадели детей света". И результатом было упаковка всех 11-ти предыдущих томов в ящик и отправка их на дачу - чтоб дома места не занимали. Перечитывать здесь точно не буду.

И ведь не могу даже сказать, что мне что-то не понравилось в общем. У Сандерсона получилось в целом добротное продолжение нескончаемой саги, это если просто перебирать события. Но вот когда задумаешься о конкретных персонажах... Джордановские характеры, как к ним не относись, были совершенно настоящими. Доказательством служат года дискуссий на разноязычных форумах по "Колесу времени", где с пеной у рта ругают или хвалят того или иного перса как реальную личность. Но у Сандерсона что-то не вышло, и знамя Джордана подхватить не удалось. Вроде все действуют и ведут себя как им положено, но производят впечатление собственных бледных теней. За исключением разве что Эгвейн, она ближе всех к оригиналу Джордана.

Апофеозом бреда стала последняя глава. Это внезапное и необъяснимое преображение Ранда. О, конечно, мои любимцы - герои-фениксы, те, что доходят до самого дна, а потом "возрождаются из пепла", вроде Эгерта Солля из Дяченковского "Шрама". И ясно, что рано или поздно Ранду предстояло измениться, стать похожим на себя прежнего, только взрослее, сильнее и мудрее, в конце концов, Джордан подводил к этому читателя все 11 книг эпопеи. Но Сандерсон не смог сделать это убедительно. Пара страничек, немного размышлений, и Ранд тут же осознал все свои заблуждения и понял, что мир спасет только любовь. Ну не верю я. Т.е., с точки зрения психолога все могло бы случиться именно так, но мастерство писателя заключается в том, чтобы не просто показать хронику событий, но заставить читателя поверить в реальность происходящего. М.б. Сандерсону просто не удалось подобрать нужные слова, не знаю... Но этот финал начисто уничтожил фаната "Колеса времени", долгие годы скрывавшегося внутри меня :(

ЗЫ: Кстати, никогда не попадался рисунок, соотвествующий моему видению Ранда) Либо анимешный вид, либо вообще непонятно что. Только эти вот два более-менее на что-то похожи. Не в смысле портретного сходства,а настроем своим.
Tags: Роберт Джордан, бред, книги, литература, мои герои :*), мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments