Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Про "Аватар" и плагиат)

Про плагиат много говорили, почему-то приплетали Стругацких, которые совершенно не причем, но совпадения нашлись совсем с другим источником. Для меня очевидное сходство обнаружилось сразу при просмотре фильма, но как-то все времени не находилось запостить сюда. Итак, случаем, ничего не напоминает?

В джунгли направляют группу спецназа для поисков пропавшего агента. Агент работал с научно-исследовательской экспедицией громадной фармацевтической компании, изучавшей разные необычные свойства местных растений. Становится известно, что существует некое растение, обладающее потрясающими регенеративными свойствами. В дальнейшем выясняется, что это - гигантское дерево, которому поклоняется одно таинственное местное племя. И дерево это обладает неким видом сознания, способно вступать в контакт с любыми живыми существами, обмениваясь с ними ДНК - что и обеспечивает регенерацию, вплоть до оживления умерших. Зловредная фармацевтическая компания хочет, получив необходимые образцы, деревню с племенем уничтожить, а дерево взорвать - чтоб никому больше информация не досталась.

Это "Амазония" Джеймса Роллинза, написанная, кстати, в 2002 г. Кэмерон утверждал, что сценарий "Аватара" лежал у него в столе с 1995 г., но, на мой взгляд, совпадение этих сюжетных линий про дерево совершенно очевидно. Ведь, по сути, что такое "Аватар", если не история Покахонтас, приправленная экзотическими деталями? Чудо-дерево (основа верований на`ви), и способ необычного взаимодействия живых существ - те самые экзотические детали и есть.

И да, это просто констатация факта, потому что "Аватар" мне понравился. А что тут может не понравиться - красиво снятая сказка, + присутствие Уортингтона)))) Глаз резанула только одна маленькая деталька... По сюжету Джейк Салли - бывший морпех. Уортингтон сыграл отлично, по-другому он и не умеет, но сыграл совсем не морпеха. Если на то пошло, то морпехи бывшими не бывают. Его Джейк больше напоминает бывшего спортсмена, получившего травму, такого мальчишку-неудачника, приехавшего куда-то на каникулы, ввязавшегося в приключения и неожиданно нашедшего для себя смысл жизни. Вот Маркус Райт выглядел как раз морпехом - растерянным, потерявшим память, но солдатом до мозга костей.
Tags: Уортингтон, кино, мысли вслух, плагиат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments