Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Год из жизни полярной станции в Арктике (часть 3 - почти детективная)

Продолжение рассказа о жизни полярников (часть 1, часть 2)

Расшифровка, оригинал и минимум моих комментов)

Как известно, длительное нахождение в условиях постоянного стресса отрицательно сказывается на психическом здоровье человека. Жить долгие месяцы в замкнутом пространстве полярной станции среди небольшого коллектива, когда снаружи - полярная ночь, тридцатиградусные морозы а до ближайшего населенного пункта (крохотного охотничьего поселка) несколько десятков километров... Такое не каждому под силу, а никаких психологических тестов на совместимость зимовщиков в 30-е годы, конечно же, не проводили. Результат не замедлил сказаться - у людей начали сдавать нервы.

Приказ № 5
по Полярной станции Мыс Шалаурова острова Бол.Ляховского ГУСМП при СНК СССР от 16 декабря 193.. г.
§1.
Несмотря на неоднократные предупреждения и личные разговоры с врачом Е., последний вместо того, чтобы исправиться в своем поведении допустил грубейшую нетактичность, граничащую с хулиганством, что не свойственно врачу п/станции. 15 декабря в рабочее время между врачом Е. и астрономом Н. начался крупный разговор, перешедший в скандал, на что потребовалось мое вмешательство. И несмотря на последнее, все же врач Е. не ограничился этим, а именно вбежав в свою комнату, в которой проживал вместе с Н., выбросил все личные вещи и астрономические работы т. Н. на пол в каюткомпании. Имея в виду ряд нетактичных поступков врача Е. и хулиганские поступки настоящего, объявляю т. Е строгий выговор с предупреждением. Одновременно предупреждаю, что при повторении случая подобного явления врач Е. будет снят с работы с привлечением к уголовной ответственности и расторжением трудового договора, заключенного с ГУСМП.
§2.

Поручаю профуполномоченному т. Б. созвать собрание коллектива станции, на котором обсудить поведение врача Е. и вынести соответственное решение общественности.
Начал. п/ст Мыс Шалаурова



Приказ № 8
по Полярной станции Мыс Шалаурова острова Бол.Ляховского ГУСМП при СНК СССР от 1 марта 193.. г.
§1
За ряд безобразных действий врача Е. на протяжение его работы, выразившихся: побои тт. И., П. и С., выбрасывание вещей из комнаты астронома т. Н., неряшливость и грязь в его работе и т.п., вследствие чего врач не имел авторитета как на станции так и в ПОСе
[поселок Дымный в 20 км] и несмотря на предупреждения сделанные Е. приказом за № 5 от декабря м-ца 193. г в котором был объявлен строгий выговор с предупреждением, все же Е. не стремился исправиться.

Мало того, Е. допустил после пожара и еще ряд преступлений, а именно: передал для сокрытия серебрянные часы завхозу Ж., и в описи сгоревших вещей [они] были выставлены с оценкой 250 р. как сгоревшие. Тому же Ж. вместе с часами были переданы 52 боевых патрона взятых без разрешения. На часы и патроны составлен акт и [они] возвращены станции как вещественное доказательство. И наконец уходя в ПОС Е. без всякого разрешения взял все сильнодействующие яды, на что он не имел право. Так как Е. не раз обсуждался общественностью Полярной станции и ранее предупреждался приказом, Е. с работы снять с передачей материала следственным органам для расследования и привлечения к отвественности.
§2

В целях полного обеспечения метеоработы на полярной станции после пожара и принимая во внимание допущенные ошибки как раньше так и теперь т. К. по метеорологии, и в связи с вывозом работников в Тикси согласно распоряжения Полярного управления ГУСМП, вместе т. К., как это имелось в виду раньше, оставить на станции ст.метеоролога т.П. Приказываю т. П. при наличии имеющихся приборов обеспечить метеораборту так, чтобы довести таковую в соответствие объема программы.
§3

В целях экономии горючего, которого согласно рапорта механика т.К. хватит только лишь до июня месяца, приказываю старшему радиотехнику т. Л. избегать излишнего прогона движков как при передаче телеграмм так и при настройке передатчиков. Тов. К. больше уделить внимания на бережное отношение к бензину, как при разливе из бочки так и при заправке двигателя. Свет в комнате иметь только до 12 час. ночи местного времени, после чего выключать.
§4

Для более или менее нормальных условий жизни зимовщиков, до вывоза в Тикси, предупреждаю всех о необходимости поддержания порядка и тишины, давая возможность работникам отдыхать после работы.
Нач. п/ст Мыс Шалаурова


Меня в этой истории заинтересовал эпизод с ядами - что это были за яды, с какой целью врач унес их в поселок, и что с ними стало потом?

Приказ № 11
по Полярной станции Мыс Шалаурова острова Бол.Ляховского ГУСМП при СНК СССР от 2 апреля 193.. г.
§1
Во исполнение распоряжения Полярного управления от 1 апреля с\г за № 041804 механик т.К. остается на станции до окончания срока договора, заключенного между К. и Полярным управлением в мае месяце 193. г., следовательно т.К. предлагаю с 2 апреля с.г. приступить к исполнению своих обязанностей.
Этим же распоряжением предупреждается т.К. об ответственности его на станции. Все ранее не здоровые явления между К. и отдельными работниками должны быть изжиты.
§2

Вместе с этим предупреждаю и ст. радиотехника т. Л. чтобы между последним и К. не повторялись скандалы и недоразумения, могущие вносить ненормальности в условиях п/ст и [влиять] на работу рации.
Нач. п/ст Мыс Шалаурова


Приказ № 17
по Полярной станции Мыс Шалаурова острова Бол.Ляховского ГУСМП при СНК СССР от 24 мая 193.. г.
§1
Несмотря на предупреждения сделанные т.Л. приказом № 11 от 2 апреля с/г, а также и личного предупреждения о прекращении ссор между Л. и К., за последнее время имеет место [ряд] незаконных выпадов и оскорблений по отношению механика т.К. В частности, Л. было нанесено незаслуженное оскорбление 24 мая с\г за то, что якобы К. в свое дежурство на камбузе после обеда и ужина не вымыл посуды. В то время как мною лично установлено, что К. после своего дежурства действительно вымыл посуду. Так как оскорблениея носять периодический характер и [высказываются] заглазно, а К. слышит, объявляю т.Л. выговор и категорически приказываю прекратить это ненужное безобразие, вносящее ненормальность в работу и быт п\станции. Вместе с этим вторично предупреждаю обоих об ответственности на станции и все могущие быть недоразумения разрешаются только мной.
Основание: рапорт механика К.
Нач. п/станции Мыс Шалаурова


окончание следует.
Tags: архив, история, полярники, старые документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments