Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

"Ангелы и демоны"

Мне всегда нравились фильмы-квесты. Хотя, по существу, все они - от "Индианы Джонса" до "Сокровища нации" или "Библиотекаря" - не больше, чем очередной вариант "Острова сокровищ", история о поисках с счастливым концом. Поисках пиратского клада, затерянной гробницы или волшебного артефакта; зачастую герой в качестве бонуса обретает любовь и получает девушку). И несмотря на такую стандартную схему, тем, у кого в глубине души запрятана любовь к приключениям, подобные фильмы всегда интересны.
Какие-то из них лучше, какие-то - хуже, в каких-то сопереживаешь герою и внимательно следишь за тем, как судьба подбрасывает (или прячет) очередные загадки и подсказки, в других - искренне возмущаешься тупостью героя или глупостью и неправдоподобностью ситуации. Конечно, взлеты и падения среди фильмов-квестов случаются, но падений не слишком много, режиссеру нужно быть полным идиотом, чтобы снять приключенский фильм, который не сумеет понравиться хоть какой-нибудь категории зрителей.

Так я прежде думала, убеждая себя все же посмотреть "Ангелов и демонов". В конце концов, в "Коде да Винчи" мне кое-что запомнилось - путешествие по внутренностям криптекса, фанатичный взгляд Пола Беттани и роскошный Жан Рено. Правда, Жан Рено мне всегда нравится))))

Но я снова убедилась, что брауновская писанина не создана для экранизаций. Понятно, что в печатном варианте ее привлекательность для читателя обеспечивается обилием псевдоисторических фактов, ложными, но очень убедительно звучащими выводами, для которых использованы эти самые факты, и длинными описаниями местности и предметов искусства. Но так как в кино голос за кадром хорош только в фильме про Штирлица, большую часть текста книги на экран перенести оказалось невозможно. В итоге получилось два с половиной часа беспорядочных и лихорадочных передвижений Хэнкса ака Лэнгдона по улочкам Рима. Остальные герои выглядели просто статистами, произнося минимальное количество текста. Создалось впечатление, что из отснятых десятков съемочных часов монтажеры просто нарезали пятиминутные кусочки и смонтировали их, ничуть не заботясь о создании непрерывного повествования. Запомнить какие-то отдельные детали и вообще внятно пересказать содержание после просмотра оказалось просто невозможно.

В общем, "Ангелы и демоны" напомнили мне малобюджетные компьютерные игры-квесты начала 90-х, в которых сюжет развивался строго линейно, персонажи появлялись только для того, чтобы подать главгерою нужную реплику, спрятанные артефакты лежали практически на виду, а в конце удачливого геймера ждал примитивный коротенький видеоролик и предложение сыграть еще раз. Честно признаться, я удивлена, что этот фильм вообще выпустили на экраны в таком виде. Вспоминается история с 6-м "Гарри Поттером", который показали фокус-группе, и после отрицательных рецензий начали переделывать, отложив выпуск на полгода. Неужто тут рецензии были положительными?
Tags: бред, кино, мысли вслух, нерецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments