Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

"О свадьбе Пушкина" (воспоминания современницы)

Совсем недавно, во время очередного празднования д.р А.С.Пушкина, каждый телеканал и радиостанция сочли своим долгом отметиться, быстренько состряпав передачки на эту тему. Да еще и друг друга старались перещеголять в раскрытии неизвестных подробностей жизни поэта, и всякого рода сенсаций. Не обошли вниманием и свадьбу с Гончаровой - чего только мне не пришлось услышать, и что церковь была оцеплена военными, чтобы народ не пускать, и что кольцо во время венчания Пушкин уронил (а это плохая примета)...

Но на такой случай в моем семейном архиве обнаружился один интересный документ - расшифровка дневниковых записей одной из моих прапрапрабабушек. Там были и рассказы о том что она слышала от своей другой сколько-то там прабабушки, современницы Пушкина. Моя прабабушка перепечатала этот рассказ и сохранила, я приведу здесь отрывок с орфографией оригинала.
Оригинал, кстати, выглядит так:


"Когда-то бабушка была богата, но ее муж проиграл ее приданое 200 тыс. рублей, и с тех пор у нее были некоторые странности. Настоящего дня для нее не существовало, но прошлое помнила хорошо. С интересом слушала Я ее рассказы о балах, о выездах, о коронации Николая I, о том, какие носили платья, как она в молодости носила коротенькие лифчики и туфельки с переплетом.

Рассказы бабушки были живые картинные, и слушая ее, я переживала и ее первый бал и катанье под Новинском, и приезд царя Николая I в Москву после восстания декабристов, когда почти в каждой семье в Москве был кто-нибудь из близких "замешан в заговоре и пострадал". Рассказывала бабушка, как все тогда "боялись" царя и его приезда на коронацию, но вместе с тем спешили принять участие во встрече, в торжестве. Одним словом, бабушка, как коренная москвичка в своих рассказах передавала события и жизнь ее молодости.

Присутствовала она так же на свадьбе ПУШКИНА, видела венчание в церкви Большого Вознесения.

В то время было принято отправляться смотреть венчанье малознакомых, но тем или другим известных людей. В дневниках моей другой бабушки того времени находятся постоянные сообщения, что молодежь в виде развлечения ездила смотреть венчание в церквах и потом обменивались впечатлениями. Рассказ бабушки таким образом является типичным для той среды, где жил поэт и его невеста - Гончарова.

Повторяла свой рассказ бабушка много раз и всегда почти в одних и тех же выражениях.
"Вот теперь ты пойдешь на Тверской бульвар и смотришь на памятник Пушкина", говорила бабушка, "а я видела его самого и свадьбу его помню.
Мы с сестрой и конечно папенька с маменькой с нами бывали по праздникам у "Большого Вознесения", тогда все туда ездили к обедне. Становились мы всегда у левого клироса, а Гончаровы у правого. Какая красавица была Натали Гончарова. Особенно как станет на колени во время "Херувимской", да поднимет глаза - молится, так прямо залюбуешься.

Пушкин в нее влюбился и тоже приходил в церковь к обедне, но не молиться, а смотреть на Гончарову. Он становился как раз за нами, тоже у левого клироса, чтобы ему виднее было Гончаровых.

Раз привел он с собой художника и тот карандашом в альбомчике рисовал портрет Натали как раз когда она опускалась на колени. Художник стал около нее и начал рисовать, а Пушкин сложил руки и через плечо художника смотрит как тот рисует портрет.

Венчали их тоже у Большого Вознесения. Мы с сестрой были в церкви. Все было торжественно, зажжены все свечи, все ковры расстелены и невеста зашла, такая красавица. Только не пара он был ей, не пара хоть и знаменитый человек.
Уж очень некрасивый и невидный только глаза замечательные серые живые, так и бегают, так и бегают. Сам весь курчавый... Ведь он от арапа происходил", добавляла бабушка понижая голос и последние слова говоря как бы по секрету. "Под венцом в белых кружевах Натали Гончарова была еще лучше чем всегда, так шел к ней свадебный наряд, и стояла она все время как статуя, только глаза то опускала, то поднимала к куполу, а жених плохо стоял под венцом, переминался с ноги на ногу, дергался, вертел головой и все на невесту глядел с боку, оглядывался. Совсем не было серьезности как надо во время такого обряда. Тогда же все говорили, что он ей не пара, такой красавице".


Так что все было чинно-благородно, никаких войск и никаких казусов во время обряда.
Tags: архив, интересно, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments