Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Немного о стереотипах и развесистой клюкве

Стереотипы в кино вечны, это понятно) Но вот в иноязычных книгах они меня до сих пор удивляют. В частности, стереотипы о России. Казалось бы, чего уж проще - есть ведь и газеты, и журналы, и документальные фильмы, инет, в конце-то концов! Хочешь узнать какие-то подробности о жизни в любой стране мира - поиск займет не больше получаса. Но нет, пишут, что в голову придет. Вернее, выплескивают на бумагу то, что в эту голову неизвестными путями попало. Вот пример из недавно прочитанного.

Книга - мистический триллер, написана несколько лет назад, автор - американец. Главгероиня - ученый-антрополог, изучает шаманские практики. В середине книги она вспоминает свое путешествие в Сибирь в 1993 году. Почему автор решил отправить героиню изучать именно несуществующее племя якутов, хотя с тем же успехом она могла отправиться в глушь к канадским индейцам - загадка. По сюжету, это загадочное племя владело тайными знаниями. "Марсель прочитал о ченка в 1969 году в дневнике одного советского функционера - Т.И.Берожинского, который стал свидетелем того, как группа сибирских кочевников прошла сквозь кордоны войск ОГПУ, которые должны были их арестовать. Это произошло средь бела дня, но ни один из членов тайной полиции ничего не видел. Берожинский их увидел, но когда он доложил об этом комиссару, то был отправлен прямиком в концлагерь (!), где и умер." Как иностранцу - знакомому главгероини - удалось раздобыть дневник, написанный в "концлагере", осталось за кадром.

Завершив свои исследования в якутском племени, главгероиня собралась вернуться к себе в Америку. Ее путь домой из Сибири описан с замечательными подробностями) На дворе 1993 год, не забудьте!
"... пока дожидаешься нужного тебе автобуса, можно остановиться в местном "Хилтоне", обустроеном в стиле ГУЛАГа: это двухэтажное строение из растрескавшегося и покрытого ржавыми потеками бетона с маленькими комнатами без телевизоров, мини-баров и даже окон. Тебе предоставляют железную койку с матрасом, набитым войлоком и паразитами. Под потолком лампочка мощностью в двадцать ватт, которая сама по себе гаснет в десять часов вечера.В баре можно получить квас или водку-перцовку...
В Мьяките тоже была гостиница, но она сгорела за время моего пребывания в поле, так что ночь мы провели в здании автостанции. Моих попутчиков, по большей части сибиряков, ничуть не беспокоила температура в минус десять градусов в этом шлакобетонном здании. Здесь была железная печка, раскаленная докрасна, огромный кипящий самовар и в изобилии водка, которую весело передавали по кругу"


Все остальное в книге описано вполне нормально, сюжет неплохой, в общем, такой добротный триллер. Но эти подробности российской жизни вызывают просто истерический смех. Я помню как ругали Дэна Брауна, за то, что Лэнгдон у него добирался на такси полтора часа из Лувра до "Ритца" (или наоборот?), когда в действительности эта дорога занимает совсем чуть-чуть. Но такое?
Tags: :), бред, литература, мысли вслух, развесистая клюква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments