Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Голландский корабль в Японии

Неугомонная фантазия сценаристов "Пиратов Карибского моря" отправила на борьбу с пиратством армаду Ост-Индской Торговой компании во главе с лордом Катлером Беккетом. Чего, в действительности, случиться никак не могло по той простой причине, что Карибы - это Вест-Индия. А Ост-Индией называли территорию Индии и близлежащих стран Южной и Юго-Восточной Азии.
Ост-Индские же торговые компании вполне реальны, их было несколько - британская, датская, голландская, португальская, шведская и французская.
Одна из самых известных - голландская Ост-Индская компания, которая была одним из первых акционерных обществ, и существовала с 1602 до 1798 г. Голландцы торговали с Китаем, Цейлоном, Индонезией и Японией.
Вы спросите, а к чему такое длинное вступление? ;)
А вот к чему: к XVII веку европейцы в Ост-Индии все еще были для местных жителей в диковинку, и один из японских мастеров, впечатлившись зрелищем голландского корабля в порту, создал вот эту чашу:



Можно разглядеть много интересных деталей (костюмы голландцев, оснастка корабля и пр.) Чаша находится в музейной витрине, поэтому фотография такая, какая получилась.
Tags: интересно, история, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments