Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

"Чернильное сердце"

Это ни в коем случае не рецензия, просто несколько мыслей на тему

Для тех, кто не в курсе - "Чернильное сердце" - экранизация одноименного фэнтези-романа, о любителе книг, который обладал удивительным даром - при чтении вслух вызывать в реальный мир героев прочитанных произведений. С Бренданом Фрейзером, Полом Беттани и Хелен Миррен.
Однажды Мортимер (Фрейзер) читал своей двухлетней дочери Мэгги вслух сказочную повесть, и своим даром случайно вызвал из книги ее героев (хороших и плохих), а его жена попала в книгу. Потому что такова суть этого волшебства - обмен. И следующие 12 лет Мортимер скитается по разным городам и странам вместе с дочкой, чтобы найти еще один экземпляр той книги, и вернуть жену обратно. Попутно его преследуют книжные злодеи, чтобы заставить себе служить, и странствующий фокусник из той же книги - чтобы заставить вернуть себя в свой книжный мир.

Так вот, о фильме. С удивлением увидела немалое количество ругательных отзывов. О несовпадениях с книгой - ну так фильм вполне самостоятельное произведение. Оригинал я не читала, поэтому и не сравниваю. ИМХО, чаще всего подобные сравнения вообще некорректны, если речь не идет об экранизации каких-то всемирно известных литературных шедевров. Но вот претензии "по существу" совсем таковыми не являются. Никаких явных логических нестыковок я не заметила, ведь это сказка, а в сказке возможно все. Всего,что мне понравилось, и не перечислишь, потому что это получится полный пересказ фильма)):

Актеры - все на своих местах. Хелен Миррен - в роли девочкиной тетки, любительницы книг с роскошной библиотекой. Не библиотека, а просто мечта. Пол Беттани в роли эгоистичного фокусника, способного вызвать огонь из ничего - такой колоритный персонаж... Еще один чтец, владеющий даром вызывать книжных героев, но при этом страдающий от заикания - и поэтому они попадали в наш мир не совсем настоящими, с вытатуированными на лицах строчками своих книг.

И слоган фильма - "любая сказка может стать явью". milij_rizhik, ты ведь понимаешь, о чем я)

Цитаты из разных известных фильмов, очень органично вписавшиеся в сюжет (а главный злодей, которого играет Энди Серкис, даже сказал: "Моя прелесть"))

Ну и визуальный ряд - прекрасные итальянские пейзажи, волшебные животные из самых разных сказок - и Минотавр, и Тотошка, и даже Крокодилица с будильником, ага, та самая)))

В общем, те, кто ругал - НЕПРАВЫ. Это один из лучших фэнтези-фильмов последних лет. Атмосфера и "послевкусие" напомнили мне детство, когда впервые в руки попала книга "Лев, колдунья и платяной шкаф", известная в народе как первая вторая часть Хроник Нарнии - спасибо catherine_catty за исправление)
Tags: кино, мысли вслух, нерецензия, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments