Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

"Талантливую девочку до смерти затравили в школе"

Я нечасто начинаю здесь обсуждение газетных статей, обычно просто привожу текст без своих комментариев, но этот случай меня поразил. Вкратце - из-за постоянных незаслуженных нападок классной руководительницы, она же учительница математики, талантливая девочка-девятиклассница покончила с собой.

Поразила меня статья не столько самим событием. Самоубийство всегда недопустимо и ужасно, а самоубийство ребенка - вообще что-то запредельное. Но журналист совершенно обошел вниманием непонятное поведение родителей. Вот цитата из беседы с отцом:

"- Татьяна Петровна старалась задавить дочь двойками. Когда она поставила «неуд» в четверти, я не выдержал. Ведь пробный ЕГЭ дочь написала на четверку. При завуче я предложил дать Лиде решить любое задание из учебника. Я знал, что она справится, - говорит отец девочки. Александр Алексеевич преподает в Академии им. Жуковского.

Но Татьяна Петровна возмутилась:

- Да как вы можете меня обвинять? У меня 30 лет стажа!"


И все. И на этом их разговоры с учительницей закончились.

Когда я была в возрасте этой девочки, у меня начались аналогичные проблемы с учителем химии. Не могу сказать, что тогда я знала ее на пятерку, но на четверку - точно. Но единственной оценкой в течение полугода у меня была двойка. Всегда. На каждом уроке, за каждый письменный или устный ответ. Возможно, я больше себя ценила, чем эта девочка, но одно я знала точно: дело тут не во мне и моих недостаточных знаниях, а в отношении учителя. Учебный год подходил к концу, и светила итоговая двойка. Тогда моя мама пошла в комитет образования и добилась приглашения независимой комиссии. Я где-то часа три в присутствии этой комиссии, того учителя и мамы отвечала все, пройденное за год. Не вопросы по билетам на выбор, а все темы. В итоге - законная четверка.

Поэтому поведение родителей девочки меня просто ужаснуло. Она - единственный ребенок, никаких других забот у них не было, они знали ее возможности и способности. Как можно было ничего не предпринять???? Неужели они забыли, как сами учились в школе? Какими жестокими могут быть учителя? И что бывают случаи, когда помощь родителей ребенку необходима, даже если он об этом не просит?
Tags: запредельное, мемуар, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments