Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Что общего между Тёрнером и Дюма,

а также между многими другими художниками и писателями XIX века?

Описания Колизея в лунном свете.
"... перед ним вырос мрачный исполинский силуэт Колизея, сквозь отверстия которого месяц бросал длинные бледные лучи, подобно лучам, струящимся из глаз привидений."
"В самом деле, нельзя не увидав это зрелище своими глазами, составить себе понятие о величии древних руин, особенно когда они кажутся еще более гигантскими от таинственного света южной луны, который может поспорить с вечерним светом запада."
"... верхняя ступень лестницы была освещена луной, тогда как остальные, чем дальше уходили вниз, тем больше погружались в темноту. "

(А.Дюма, "Граф Монте-Кристо")


"Колизей при лунном свете" 1819, (Д.М.У Тёрнер 1775-1851)

Построенный в I веке императором Веспасианом, этот самый большой из древнеримских амфитеатров в средние века оказался совершенно заброшен и начал разрушаться, его камни стали использовать для постройки новых сооружений. Только в начале XIX века были произведены первые серьезные реставрационные работы, а в 1811 была начата расчистка (раскопки) внутренних помещений.

Дюма путешествовал по Италии в 1835 году, и включил описание Колизея в роман "Граф Монте-Кристо", действие в котором происходило примерно в то же время - с 1814 по конец 1830-х годов.
Надо сказать, что в XIX веке Рим и его памятники были очень популярны - и среди обычных путешественников, и среди писателей, художников и поэтов. А посетить Колизей ночью, при свете луны, считалось обязательным пунктом культурной программы. В романах тех лет , описывающих Италию, очень часто встречаются описания ночных прогулок по Колизею, а вот еще пара картин на ту же тему:

"Колизей в лунную ночь" 1842 (Чернецов Никанор Григорьевич, 1805-1879)


"Вид Колизея ночью" (Ипполито Каффи, 1806-1866)

Увы, в наши дни все проходы внутрь Колизея на ночь закрывают, и увидеть что-то подобное уже невозможно. Даже если находиться снаружи - сам амфитеатр и улицы вокруг освещаются фонарями слишком ярко, чтобы можно было обратить внимание на какие-то необычные эффекты лунного света.
Tags: Италия, живопись, интересно, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments