Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Реклама 100 лет назад (часть 3)

Сегодняшний пост посвящен техническим новинкам 1908 года (специально для milij_rizhik)

Все не раз видели современную рекламу различных пылесосов. Наши маркетинговые ухищрения ничем не отличаются от тогдашних, тексты практически идентичны: полное избавление от пыли и микробов. И как одна небезызвестная компания, авторы объявления тоже предлагают свой аппарат для предварительных испытаний. Именно об этой конкретной модели мне не удалось найти информацию, но судя по внешнему виду и отсутствию шнура, пылесос на рисунке - механический. Хотя модели, работающие от электричества, в 1908 году уже cуществовали.


Вот всем знакомый увлажнитель воздуха, хотя тут он выглядит необычно. Сложно определить принцип действия по рисунку, хотя ясно - в комплект входили сменные пластины-фильтры. Для действительно эффективной работы необходим вентилятор, который принудительно прогонял бы воздух через влажные пластины, но тут я ничего подобного не вижу. Хотя этот прибор можно было бы поставить рядом с источником тепла (печкой и т.п.), и тогда вода просто испарялась бы из влажных пластин. Но эффективность в таком случае - минимальная.


А вот "волшебный фонарь", заменявший тогда привычные нам телевизоры и кинопроекторы. В корпусе находился источник света, позволявщий с помощью специальной оптической системы проецировать на ровную поверхность изображения, нанесенные на стеклянные пластины. Эти пластины были цветными или черно-белыми, имели стандартные размеры и производились в массовом порядке, тематика - самая разная.


Граммофоны, хоть и считались механическими приборами, продавались вместе с обычными музыкальными инструментами. Кстати, любопытно, какие именно инструменты упомянуты, как наиболее популярные - балалайки, гармоники, мандолины и цитры. Ни слова о более привычных нам гитаре или пианино)


Вот еще любопытная техническая новинка тех лет - складная пожарная лестница. Учитывая, что дома в городах строили уже довольно высокие, а тушить пожары на верхних этажах и по сей день не просто, такая вещь была совсем не лишней. Правда, по рисунку мне не удалось определить, как эта конструкция работает.
Tags: интересно, история, реклама 100 лет назад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments