Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Как вы думаете,

что это такое? Похоже на кадр из фантастического фильма про иные планеты, правда?



На самом деле это - фотографии уникальной мексиканской пещеры Найка, которую обнаружили не так давно, в 2000 году. Уникальность ее заключается в том, что невероятные конструкции с фотографий - это кристаллы гипса. Сама по себе способность гипса к кристаллизации широко известна,но он отлично растворим, и потому нечасто встречается в пещерах - ведь пещеры появляются благодаря воде, которая размывает породы и образует полости. Минералы при этом растворяются. Кроме того, при контакте с воздухом гипсовые кристаллы мутнеют и разрушаются, поэтому обнаружить подобную пещеру, не имевшую никакого сообщения с поверхностью в течение тысячи лет, стало настоящим открытием. За столетия кристаллы выросли до невероятной величины, самые крупные достигают длины 13 метров. И благодаря отсутствию контактов с воздухом, они остались светлыми и полупрозрачными, похожими на глыбы льда.



Вот большая и довольно подробная статья про пещеру Найка, а вот интересный англоязычный сайт, на котором есть разделы, посвященные почти всем известным пещерам мира.

Кстати, пещеры, как образ, очень часто встречаются в литературе, символизируя некое убежище, не принадлежащее ни нашему миру, ни иному. В них часто хранятся сокровища - (пещера Али-бабы, графа Монтекристо), спят волшебным сном великие герои (король Артур, Хольгер-датчанин), обитают драконы, иногда пещера - дверь в другой мир. Думаю, после окончания капитанского цикла настанет черед знаменитых пещер)
Tags: интересно, пещеры, ссылки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments