Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Капитан "Летучего голландца"

Начинаю обещанный капитанский цикл :)

Пожалуй, самый известный из всех капитанов, упоминавшихся в книгах или фильмах - это Хенрик Ван дер Декен или Ван Страатен, он же капитан "Летучего голландца". Собственно, сам "Летучий голландец" во всех версиях легенды описывается одинаково - это голландский корабль-призрак XVII века, который не может пристать к берегу и обречен вечно скитаться по морям. Встретить его по морским поверьям считалось плохой приметой.

("Летучий Голландец", 1900, автор картины - американский художник Говард Пайл/Howard Pyle)

О самом капитане известно не так много; существует несколько различных вариантов его истории. Главное - то, что капитан изначально был обыкновенным человеком, и стал бессмертным в результате проклятия. Обросший щупальцами Дэйви Джонс в роли капитана "Летучего голландца" - плод буйной фантазии сценаристов ПКМ, потому что Дэйви Джонс - одно из имен дьявола в морском фольклоре, а "сундук (рундук) Дэйви Джонса" - это дно моря.
В самой распространенной версии говорится, что из-за сильного шторма "Голландец" никак не мог обогнуть мыс Доброй надежды (иногда упоминается мыс Горн), и тогда разъяренный капитан заявил, что не отступит, даже если придется плавать до Страшного суда. Дьявол оказался тут как тут, и пожелание капитана исполнилось. В другом варианте сказано, что капитан сам поклялся продать душу дьяволу, если ему удастся в шторм обогнуть мыс и не попасть на скалы.
Некоторые прототипом этого героя считают Бернарда (Баренда) Фокка, капитана Голландской Ост-индской компании, жившего в конце XVII века и прославившегося необычайной скоростью, с которой его корабль совершал переходы от Голландии до Явы. Заподозрив неладное, современники сочли, что Фокк заключил сделку с дьяволом, иначе как он мог бы достигать таких невероятных скоростей на своем судне? (Однажды плавание продолжалось три месяца и несколько дней, что не так уж и много для того времени)

Существует и романтическая версия легенды о "Летучем голландце", некоторые ее аспекты использовали сценаристы "Пиратов Карибского моря" при создании истории Дэйви Джонса. Согласно этой версии, когда капитан возвращался из Ост-Индии, ему понравилась одна из пассажирок. Он убил ее мужа, но девушку не получил - та бросилась в море и утонула. Потом недалеко от мыса Доброй Надежды корабль попал в сильный шторм, члены команды предложили переждать ненастье в какой-нибудь тихой гавани. Но капитан заявил, что никто не сойдет на берег, пока они не обойдут мыс, пусть даже на это понадобится вечность. Тем самым он навлек проклятие на себя, корабль и команду. Но раз в семь лет ему позволено появляться на берегу, чтобы в течение одной-единственной ночи найти девушку, которая его полюбит и согласится стать его женой - тогда проклятие спадет. Иногда называется срок в сто лет.
В опере Вагнера, написанной по мотивам новеллы Генриха Гейне, спасение капитана заключалось в женитьбе на девушке, которая будет ему верна до самой смерти. И однажды он нашел ее - девушка влюбилась в капитана заочно, увидев его на старинном портрете, а узнав о проклятии, бросилась со скалы в море, чтобы доказать свою верность. Дьявол в итоге признал свое поражение, и освободил капитана.
Так что самым надежным средством спасения капитана оказались женская любовь и верность :)

Upd: Источники здесь и в последующих постах я указывать не буду, но они общедоступны - это, собственно, тексты книг, сценарии фильмов и прочее в таком роде. Поэтому на непогрешимость я не претендую, если что-то кому-то покажется спорным - комменты к вашим услугам.
Tags: капитаны, кино, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments