Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Детские новогодние воспоминания

У нас в доме Новый год всегда был праздником семейным, приглашались (да и то изредка) только родственники или близкие друзья. Первая ассоциация, приходящая в голову при словах «Новый год» - мороз, запах хвои, «Вальс снежинок» Чайковского из «Щелкунчика». Елку в доме ставили 31 декабря, причем огромную – под потолок, и необыкновенно пушистую. А то, что сейчас продается на елочных базарах и деревом-то назвать нельзя. Кстати, раньше - …цать лет назад – Новый год наступал внезапно, не так, как сейчас, когда во всех магазинах уже за полтора месяца развешаны поздравительные плакаты и витрины завалены елочными украшениями.
Как и в любимом Гофмановском «Щелкунчике», который мама всегда читала мне в канун Нового года, елку приносили и украшали в отсутствие детей. Может быть, нас с сестрой уводили гулять, может, просто оставляли в своей комнате, уже не помню – но елку нам показывали уже во всем ее великолепии, занимающую целый угол комнаты; ветви увешаны старинными хрупкими игрушками, привезенными бабушкой из Германии. Помню, что я любила забираться под елку – она была настолько пушистой, что со стороны меня заметно не было, получалось что-то вроде домика, - и рассматривать игрушки, жалея, что нельзя развернуть бумажные хлопушки, сделанные в виде больших конфет в обертке (еще прабабушкины), и посмотреть, что там внутри. На пол под елку ставились специальные раскладные книжки (тоже из Германии) – раскрываешь, а там объемная картонная сценка. В одной книжке это был домик, возле которого на санях, нагруженных подарками и запряженных оленями, проезжал Санта-Клаус. В домике были прорезаны окна и приоткрытая дверь, сквозь которые виднелась елка с игрушками и камин. В другой книжке – каравелла Колумба, приплывшая в Америку. У каравеллы были настоящие паруса и снасти из ниток, на берегу – высокие пальмы, за которыми прятались туземцы.

Днем с антресолей доставалась коробка с «прабабушкиными сокровищами» - старинными шелковыми веерами, пожелтевшими кружевными шалями, длинными перчатками с десятком крохотных пуговок, шитыми бисером театральными сумочками,- и нам с сестрой разрешалось во все это наряжаться.

31 декабря по телевизору показывали детские передачи и фильмы соответствующей тематики – помню, что всегда смотрела мультик «Щелкунчик», и еще какую-то сказку «Про Машу и Витю». Почему-то запомнился один из «Голубых огоньков», в котором показывали фигурное катание, и Игоря Бобрина в ковбойской шляпе под «Cowboy`s work is never done». Никаких особых застолий не устраивалось, но в этот единственный в году день мне разрешалось лечь спать поздно, когда захочется – правда, часто я сама шла спать без уговоров, т.к. подарки появлялись под елкой только утром первого января.

Помню один Новый год в предвоенном Бейруте в конце 70-х, зима тогда выдалась очень холодная, полы в квартире были каменные, а отопление автономное, и дорогое, так что дома я ходила в свитере и крошечных валеночках :)(было мне года три). Елку там раздобыть было почему-то трудно, поэтому украшали небольшую сосенку, украшения мама делала сама, по инструкциям из специальной книжки – из разноцветной бумаги и картона. На сосновым ветках мы тогда развесили маленькие позолоченные картонные корзиночки, в которые положили конфеты, и японские игрушки – деревянные шарики разного диаметра, обмотанные разноцветной шелковой нитью.

Еще запомнился Новый год в еще одной жаркой стране – мне уже лет девять, и мама первый раз полностью доверила мне сервировку – от выбора скатерти, до расставления блюд с едой. Настоящую елку там, ясное дело, достать было практически нереально, и в центре стола поставили небольшую искусственную, выписанную по каталогу. Хотя смотрелась она неплохо, вполне, как живая; игрушки, присланные в комплекте, оказались очень симпатичными, ручной работы (никакого пластика, все натуральное) – маленькие деревянные ангелочки, гномики в суконных колпачках, сидящие на санках, звезды из соломки и длинная латунная цепочка-гирлянда с колокольчиками.

И до сих пор я каждый год 31 декабря украшаю елку все теми же старинными немецкими бабушкиными и прабабушкиными стеклянными игрушками, и точно знаю – под елкой обязательно обнаружится предназначенный мне подарочный домик с конфетами :)
Tags: НГ, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments