Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Сравнительная пиратология :)

Давно собиралась этот пост написать, но все что-то мешало)
Лет десять назад, или больше, мне довелось прочитать книгу, которая с тех пор стала одной из моих любимых в этом жанре - пиратское фэнтези Тима Пауэрса "На странных волнах".

Написана она была в 1988, а издана у нас в середине 90-х,ее считают не самым лучшим произведением автора, но учитывая тематику книги, я с этим не согласна, конечно))) По сюжету , молодой человек после смерти отца отправляется в Вест-индию, чтобы получить наследство. На корабле он знакомится с красивой девушкой, и во время плавания их захватывают пираты. Дальше события развиваются стремительно - в числе действующих лиц присутствуют и пират Эдвард Тич, известный как Черная борода, и донельзя эксцентричный еще один пиратский капитан Фил Дэйвис, регулярно прибегающий к услугам магии вуду, пираты, бокоры - жрецы вуду, и много кого еще. Главный герой делает нелегкий выбор, и становится пиратом, не в последнюю очередь для того, чтобы спасти девушку, которую он полюбил. Не обходится и без воскрешения из мертвых, а в конце книги герои даже совершают путешествие к волшебному Фонтану Юности, затерянному во Флоридских болотах.

Что-то очень знакомое напоминает, не правда ли? После просмотра первой части "Пиратов Карибского моря" твердой уверенности у меня еще не было, ну похож немного сюжет - и все. Но после просмотра второго фильма и появления вуду-жрицы Тии Дальмы подозрения переросли в уверенность - сценаристы тоже люди, ничто человеческое им не чуждо, книги они читают, и "На странных волнах" кому-то из них попадалась, это совершенно очевидно. Главный герой Джон Шэнди слишком напоминает Уилла Тернера, его девушку тоже зовут Элизабет, а образ Джека Воробья массу знакомых черточек позаимствовал у капитана Фила Дэйвиса. Джон отличный фехтовальщик, как и Уилл, и навык этот приобрел благодаря своей профессии - только Уилл был кузнецом, делавшим оружие, а Джон был кукольником-марионеточником, и все движения выучил, играя спектакли про рыцарей и дуэли. Конечно, прямого плагиата нет, но совпадений и параллелей слишком много для простой случайности.

Мало того, перед выходом второй (или все же третьей?) части ПКМ на рекламных постерах постоянно присутствовала куколка вуду, изображавшая Джека Воробья, но ближе к выходу фильма этот образ использовать перестали, и про вуду больше не упоминалось. Да и наспех сляпанная развязка с тайником Дэйви Джонса и возрождением Калипсо наводит на мысль, что в сценарий вносились какие-то срочные переделки, чуть ли не в процессе съемок. Уж не потому ли, что совпадений с книгой оказалось больше, чем это допустимо для случайности?
Tags: ПКМ, кино, книги, мысли вслух, пираты, плагиат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments