Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Занимательная антропометрия

Все слышали об индексе массы тела, или индексе Кетле, который является наиболее популярным методом оценки веса человека. Он определяется соотношением массы тела и величины роста. Но не многие знают, откуда вообще взялся такой метод расчетов.
Я вот тоже была не в курсе, пока в одном старом французском журнале 1835 года мне не попалась любопытная таблица с параметрами среднего роста и веса мужчин и женщин в зависимости от возраста. Как оказалось, это была одна из первых публикаций работ Адольфа Кетле (Adolphe Quetelet 1796-1874), бельгийского ученого, астронома и математика, основателя Брюссельской обсерватории и основоположника современной статистики.

В 1841 году он открыл в Бельгии первое в мире государственное бюро статистики - Центральную Статистическую Комиссию. Именно там было положено начало планомерному сбору и анализу всевозможных данных, без которых немыслима современная статистика. Но больше всего Кетле интересовало все, связанное с людьми, и возможность применения к различным аспектам человеческого существования научных методик, чтобы определить так называемого "среднего человека". Именно с измерений Кетле началась современная стандартизация и унификация, вычисление размеров одежды, высоты дверных проемов и длины кроватей (и количество человек, которых способен поднять лифт, вычислялось так же).
Вот та самая таблица:

Слева - возраст, след. столбцы - мужчины (рост, вес) и женщины (рост, вес). К сожалению, мне не удалось найти аналогичной таблицы с современными данными. А было бы интересно сравнить, ведь постоянно только и слышишь, что современные люди стали выше на столько-то см, и т.д.
Tags: интересно, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments