Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Фильм "Квант милосердия", или "Бонд. Конец легенды"

Увы и ах, очередное разочарование :(
Бондиана давно уже стала брэндом, сказкой с закрученным детективным сюжетом, обязательным наличием шикарных машин и роскошных женщин, "Мартини. Смешать, но не взбалтывать", "Бонд.Джеймс Бонд", невероятных технических новинок британских спецслужб, и далее по списку. "Квант милосердия" может похвастаться лишь тем, что не включает в себя ничего из упомянутого выше. Первая треть фильма вообще представляет собой бессмысленные и беспощадные гонки всех и вся друг за другом, причем Бонд оставляет за собой несвойственный ему ранее, довольно впечатляющий шлейф из трупов.
Прежний Бонд походил на острый клинок, обернутый в бархат: ироничный взгляд, мягкая усмешка, стальные мускулы и внешний лоск, джентльмен до мозга костей, который обязательно извинится перед дамой-шпионкой, прежде чем застрелить ее. На Бонда XXI века бархата не хватило, вернее, создатели фильма сочли это излишней роскошью. Новый Бонд, Дэниел Крейг - это машина для убийств, киберБонд, по аналогии с Робокопом. Грубоватая внешность, ледяные глаза, никаких эмоций, просчитаные движения, и даже костюмы от Бриони не спасают ситуацию... Прежний Бонд был баловнем судьбы, вызывал сочувствие и симпатию и расправлялся с противниками не столько грубой силой, сколько используя интеллект и удачу, а нынешний убивает всех, кто встает у него на пути. Чего стоит один лишь диалог с М. в конце фильма, после допроса Бондом одного из его противников:
- Вы закончили?
- Да.
- Он жив?
- Да.
- Удивительно, зная вас. (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой)
Итак, в сухом остатке имеем: невнятный скучноватый сюжет, беспорядочный набор спецэффектов, множество цитат из известных фильмов, вроде отсылки к "крестному отцу-3" в сцене убийств в зрительном зале, происходящих параллельно с убийствами на сцене оперного театра, грандиозный взрыв в отеле, после которого при виде Крейга, выходящего из огня, я ожидала увидеть по меньшей мере Терминатора с коронной фразой "I`ll be back". В общем, обычный средненький боевик. Но к бондиане и Джеймсу Бонду фильм никакого отношения не имеет.
Tags: кино, мысли вслух, нерецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments