Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Полезные советы-2 "Нива", 1901 год

Сейчас, в век цифровой печати, принтеров, сканеров и ксероксов уже забылись прежние реалии. Механические пишущие машинки с лентой, копировальная бумага...
Раньше ее изготовляли не только промышленным способом, при желании была возможность сделать это самостоятельно. Итак, рецепт 1901 года:

"Синяя копировальная бумага"
10 кг лучшей парижской сини грубо измельчают, размешивают с 20 кг оливкового масла и прибавляют еще 0,250 кг глицерина. Эту массу оставляют на неделю в теплом сухом помещении, нагретом до 40-49  ˚С, и время от времени перемешивают ее, а затем растирают как можно лучше на краскотерке. Далее плавят 0, 5 кг желтого воска, медленно приливают к нему 7,5 кг лигроина, прибавляют 3 кг приготовленной по вышеуказанному синей краски и всю массу тщательно размешивают, нагрев ее предварительно до 30-40˚С, пока она не сделается совершенно однородной. Эту массу при помощи щетинной кисти наносят на бумагу (шелковую) и затем барсуковой кистью сглаживают все неровности, после чего бумага окончательно высушивается.


Меня, правда, смутила необходимость куда-то деть 27 кг оставшейся синей краски (10 кг сини + 20 кг ол.масла = 30 кг. Из них предложено использовать только 3)
А вообще, если задуматься, раньше жить было проще) Тогда знали, где достать парижскую синь и шелковую бумагу, маковое масло и мраморное мыло.

Tags: :), история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments