Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

И опять Чудинова подает повод)))))

Я уж было думала, всё, поутихло там у нее в ФБ. Но нет. Припомнила давний пост catherine_catty (который еще тогда у нее в голове совместился с моими), на тему "Недопобедителей". Но я лучше цитату приведу, там много забавного. Ссылку, кто захочет, сам найдет. Итак:

"Есть некая грань, которую, кстати, нельзя переступать, но которую переступают сплошь и рядом. К примеру, недавно некая анонимка с иностранным ником (Что ж антизападников-то так тянет называться кого "Кэти", кого "Артур"?) долго неистовствовала в ЖЖ, поливая не только "ПобѢдителѣй", но и собственно автора, сиречь меня, грязью, сходящей, вероятно, в ее кругу за язвительность. ("Но ведь правда же кажется, что текст писала неряшливая курица?") Это - самое приличное. Оно бы и ладно, на меня излиты тонны печатной грязи, чего там о бложиках. Но есть одно "но". Особа упоминает неоднократно: я де "Мечеть" оченно люблю, всем так рекомендовала, так рекомендовала.
Вот в таких случаях лично у меня - состоянье шока. Если ты благодарен человеку хоть за одну вещь, так будь же благодарен. Если тебе концепцией не угодила новая книга, либо показалась художественно слабей прежних - ну промолчи, либо скажи спокойно "не мое", даже "огорчен, что не понравилось". Но не визжи: исписался, бездарно, хи-хи-хи как глупо здесь и тут, давайте посмеемся, посплетничаем заодно об авторе!
Эти люди что - мстят за то, что сумели один раз в жизни восхититься? Да, пожалуй. Восхищение - все реже в нашей жизни - боязнь, вдруг подумают, что я сам признал кого-то умней, лучше себя? Поэтому (еще один частый фокус) многие спешат прицепить к похвале стирающий ее хвост: "книга мощная, но, по-моему, автор неврастеник, неудачлив в личной жизни, не умеет кататься на велосипеде" (с) ЕПЧ
."

Тут несколько интересных моментов.
1.Человеку в возрасте вроде простительно не знать, что в ЖЖ доступна регистрация только латиницей. Никаких там Маша или Лена. Masha звучит не очень, вот и выбирают Mary те, у кого ник ассоциирован с именем в реале. Но ведь у самой ЕПЧ есть тут аккаунт... Насчет "анонимности" давно запланировала написать, полагаю, на днях получится.

2. Меня в очередной раз изумляет реакция ЕПЧ на положительный отзыв о "Мечети" и отрицательный на "Недопобедителей", имеющие автором одного и того же человека. Есть отличное выражение "автор одного романа" ("писатель одной книги"). Ну бывают у писателя взлеты, падения, или когда все ровненько, как линия ЭКГ у трупа. Очень много писателей, в т.ч. классиков (sic!) тоже известны, как "автор одной книги" - Грибоедов, Даниэль Дефо, кстати Конан-Дойль, Памела Тревэрс, Олдос Хаксли, и тэдэ и тэпэ. Не потому, что остальное их творчество неинтересно\некачественно\нечитаемо. Просто одно из произведений оказалось наилучшим в глазах читателей. Это по разным причинам случается, чаще виной комплекс совпадений: своевременность выхода книги, занимательная интрига, необычные персонажи, острота поднятых автором социальных проблем и тп.

И очень удивляет, когда автор одной замечательной книги ("Мечеть..." не просто книга же, это именно что пророчество) требует равного восхищения к остальным своим произведениям, и возмущается, когда вместо "молчания в тряпочку" изумленные\расстроенные читатели, ожидавшие прежнего уровня во всем, заявляют свое "Фи". Не буду снова говорить о "Недопобедителях", но остальные произведения ЕПЧ я пыталась читать. Не смогла. Скучно. Публицистика нравилась, одно время даже здесь в избранном ссылку держала на одну из ее авторских колонок. Но чтобы хвалили ВСЕ и ВСЁ? Это надо было Пушкиным себя возомнить, что ли?
Хотя когда однажды в комментах ФБ у нее я мягко пожурила кого-то из почитателей за сравнение с Шекспиром (мне было сказано, мол, того при жизни тоже не ценили), так сразу получила бан от ЕПЧ, с примерной формулировкой: "вас коробит сравнение меня с классиком [такого уровня]?"

Мне жаль ЕПЧ. С ее метаниями в поисках духовного пути (из православия? в католичество, оттуда обратно в православие и опять в католичество), что-то в дороге она потеряла. А уж последний абзац приведенной цитаты и вовсе дурно пахнет.


ЗЫ - кстати, тому, что я пишу все это тут, на собственной уютной страничке, а не в комментах ФБ упомянутого автора, есть причина - там моментальный бан за несогласие. Банов я не люблю, выражаюсь цензурно, так что буду и дальше на тему писать у себя.
Tags: ЕПЧ, Недопобедители, бред, книги, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments