Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

"Ну кто так строит?...."(с) И главное, почему именно так?

Как всегда, о своем, накипевшем. О пандусах для съезда-заезда детских колясок (и не только).

Поражаюсь скудоумию проектировщиков подземных переходов, ведущих в метро. Все "богато", гранитные плиты (и ступеньки в центре, и две полосы для колес по бокам), никелированные поручни... Но пользоваться этим - адские мучения. Фоточки ниже будут, я пока на словах. Во-первых, ступеньки. Не меряла, но это квадраты (приблизительно), размером наверное 30х30 или около того. Со стороны вроде все нормально кажется. Но этого размера не хватает, когда с коляской идет мужчина, человек любого пола в зимней обуви, ну и женщина с размером ноги больше 36го. Все время спотыкаешься, а под ноги смотреть нельзя - надо смотреть, куда едут колеса коляски. Ведь еще одна "гениальная" идея - отсутствие внутренних ограничителей, да хоть какого-никакого бортика. Хлипкие колясочки за три рубля с месячным ребенком поднять-спустить еще как-то можно. Но у среднестатистической москвички коляска нередко тяжелая (от 10-15 кг), с большими колесами (всесезонная потому что, на каждый сезон по коляске - для этого квартиры не предназначены), плюс вес ребенка (после года - тоже от 10 кг), плюс покупки в корзине - когда помощников нет, прогулка сочетается с походами в магазин. И вот представьте себе, тащить по пандусу вверх или спускать вниз такую коляску (общим весом не меньше 20-25 кг), которая все время норовит съехать то одним колесом, то другим, с чудесных гладких гранитных плит на ступеньку посередине. Адъ.

И вот, поскольку даже в переход спускаться сложновато, а уж в метро попасть, если у тебя коляска не складная (в одиночку управляться нереально с такой, чтоб одной рукой сложить и тащить по эскалатору или ступеням, а другой рукой держать висящего на тебе ребенка) вообще не судьба, ходим мы с коляской пешком, насколько сил хватит, чтоб еще и обратно вернуться. На днях дошли до соседней станции метро, там большой ТЦ. При входе - гранитная лестница, никелированные поручни, все, как в метро. И! Вдруг! Чудо! Самый гениальный пандус из тех, что я видела. Металлическое сетчатое сплошное основание (колеса никуда не свернут), по центру через определенное расстояние металлические уголки, чтоб нога не соскользнула. Я по этому пандусу буквально взлетела с полностью груженой коляской, поручнями не пользовалась. Вниз- точно так же. Полагаю, сетчатая конструкция также решает вопросы грязи, воды и снега.
Вот обещанные фоточки, кликабельные, слева - метро, справа - ТЦ:


Я не могу понять... Строить из гранита дешевле? Или что? В чем причина создания в метро такой идиотической конструкции, когда в обычном, не самом мегакрутом ТЦ сделали ее идеальной (а поскольку они капиталисты, то деньги считать умеют, и явно сочли такой вариант наиболее бюджетным)?




Tags: бред, дети, мысли вслух, пандусы, прогулки, хроники московского быта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments