Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

А Чудинова все чудит. Других слов не подберу.

Увидела у нее в ФБ довольно странный для православного человека пост, цитирую "Как всегда показываю вам красивый западный обычай - в моем дому иконы спрятаны, а Распятие закрыто. Каждый раз удивляюсь мудрости этой милой народной традиции: пожить две недели без окон в Горний мир - это сильно начинаешь ощущать, что мы имеем и не ценим обычно." Оная дама, как и прежде, католичество свое продолжает скрывать. Хотя чего скрывать? Не пойму. Я рада заявить о том, что православная, кто бы не поинтересовался. Ну да чужая душа потемки.

Так вот, о ней. Некая дама-френдесса удивилась и поинтересовалась природой странного для нас обычая. Я удивление поддержала, и объяснила, что обычай - не православный, а католический. В ответ получила гневную отповедь, что, мол, не мне судить о чужих вероисповеданиях и тд (кому интересно - есть скрины). И "закономерно" тут же получила очередной бан. Право же, это цирк какой-то. Ну мне ради цирка не лень новый аккаунт завести, тк в ФБ я только читаю, френдов взаимных нет, цукерберговская песочница доверия не внушает. И не суть важно, под каким ником туда заходить. Но сам факт! Истинные христиане первых веков, да и не только первых, на мучения шли, только бы иметь возможность открыто свою веру исповедать. А тут какие-то тайны, криптокатоличество... ЧуднО.



Скрины кликабельны, разумеется. Интересно, через сколько минут после последнего моего коммента на этот раз забанит? И да, тут у меня уже спортивный интерес. За все время пребывания в сети, что на форумах, что в соцсетях (а это срок немалый, более 10 лет), не банил меня никто и никогда. До ЕПЧ.


PS - ну меньше 10 минут ей хватило. Коллекция банов от Чудиновой продолжается.
PS2 И более того, коммент удален. Ну да скрины нам в помощь. Утвеждаюсь в ее криптокатоличестве. Помню, как она прежде любила называть некоторых медийных личностей криптомусульманами (к ним тоже симпатии не испытываю, но не суть), теперь вот и сама до криптокатоличества "докатилась".



А вот, собственно, из-за чего был удален мой коммент. Из-за цитаты, приведенной ниже. Как ее можно понять иначе, чем "обычай - католический", не представляю. На чудиновском фото ясно видно католическое распятие, прикрытое фиолетовой тканью. Все точно по тексту...

http://www.procatholic.ru/voprosy-i-otvety/chasto-zadavaemye/111-o-katolichestve/180-pochemu-zakryvayut-kresty

C чем связан обычай закрывать распятия и некоторые иконы в конце Великого Поста? Я слышал объяснения, что это делается в знак скорби. Но ведь крест - самый выразительный знак скорби и страдания. Зачем же его закрывать?

Обычай закрывать кресты и иконы пришел к нам из раннего Средневековья. Поначалу он распространялся на весь период Великого Поста, но, начиная с XVII в., это совершается только в последние две недели перед Пасхой.
Кресты без изображения распятия, украшенные драгоценными камнями (т. н. "Crux gemmata") в древнехристианскую эпоху символизировали триумф Христа. Подобное значение имели также кресты романского стиля со стоящим Христом, часто с короной на голове. В связи с такой трактовкой креста как символа славы и победы, появилась традиция закрывать этот знак торжества в период страданий и смерти Спасителя. Теологическое же объяснение этого обычая опирается на слова Писания: "Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма...".
После Второго Ватиканского Собора вопрос сохранения традиции закрывать кресты и иконы Святой Престол предоставил к рассмотрению местным епископским конференциям. В нашей стране, как и в соседних странах Восточной Европы, принято закрывать распятия и некоторые священные изображения (как правило, имеющие торжественное и радостное символическое значение) фиолетовой тканью, начиная с вечернего богослужения перед пятым воскресеньем Великого Поста. Кресты вновь открывают во время литургии Великой Пятницы, а иконы, обычно, - перед началом богослужения Пасхального навечерия в Великую Субботу.


Tags: ЕПЧ, бред, запредельное, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments