Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Безработных и самозанятых россиян могут оставить без полисов ОМС – СМИ

http://www.aif.ru/society/law/bezrabotnyh_i_samozanyatyh_rossiyan_mogut_ostavit_bez_polisov_oms_smi

Безработных и самозанятых россиян могут лишить бесплатного обслуживания по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС). Соответствующий законопроект готовит министерство здравоохранения, пишет газета Известия.

Речь идет о категории трудоспособных граждан, которые работают без оформления договоров. Таким образом, имея доход, они не платят отчисления в социальные фонды. Полисы ОМС для них предлагают признать недействительными. В министерстве здравоохранения напомнили, что за других неработающих застрахованных лиц – детей, пенсионеров, зарегистрированных безработных, студентов и прочих – взносы платят из региональных бюджетов.

В Минздраве изданию подтвердили работу над документом. Там отметили, что инициатива принадлежит Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС). Также в проекте закона будут учтены предложения Счетной палаты, Совета Федерации и Госдумы. По мнению инициаторов поправок, они снизят нагрузку на бюджеты субъектов РФ.


А жить становится все интереснее... Аборты из системы ОМС они исключать отказались. Очень логично, "меньше народа - больше - кислорода". Понятно, что 99% фрилансеров деньги за работу получают на руки, налогов не платят. А что насчет журналистов-внештатников? Зарплату им не платят, вознаграждение - на гонорарной основе. Все официально, со всеми налогами, отчислениями, и прочим, но - за отдельно выполненный проект. Статья, заметка и пр. Вот я, к примеру, до рождения ребенка работала столько - внештатником -, что общая сумма отчислений за год вполне соответствовала всем требованиям, чтобы финансово этот год "закрыть" - по налоговым отчислениям, по пенсионным, по медицине и пр. Но по сути это был фриланс, так что официального декретного отпуска нет. Соответственно, теперь времени на все эти статейки у меня практически нет, хорошо если раз в месяц или в два что-то напишу, общей суммы отчислений за год будет явно недостаточно.

Потом - домохозяйки. С ними что? По сути, быть домохозяйкой - это все равно, что работать одновременно экономкой, горничной, прачкой, поваром и няней, только без зарплаты от государства. Именно поэтому такая категория существовала даже во времена СССР, и домохозяйка не считалась тунеядцем.

Идем дальше. А как быть с теми, кто имеет полис ОМС, но почти никогда им не пользуется? Опять же привожу в пример себя. Последние лет двадцать-двадцать пять я обращаюсь к специалистам-медикам только на платной основе (официально), выбираю те государственные медучреждения, которые мне больше подходят по уровню профессионализма врачей (не обычные районные поликлиники), и оплачиваю все официально, через кассу. Полисом воспользовалась единственный раз - когда во время беременности с подмосковной дачи на скорой увезли в местную больницу и положили на сохранение. Все. Однако же, по существующим до настоящего времени законам, государство исправно перечисляло за меня деньги все эти годы. Это учитывается где-то? Очевидно, нет. Между тем, даже в программе автострахования за безаварийную езду (то есть за неиспользование за год права на страховые выплаты) полагаются скидки при оформлении очередного полиса.

Вообще, из разговоров со знакомыми я знаю, что бОльшая часть пользователей полисов ОМС - пенсионеры, дети и малоимущие или вовсе неимущие. Огромному числу работающих (не в палатке в подземном переходе, разумеется) в коммерческих структурах работодатели оплачивают полисы ДМС. Что, интересно, происходит с их полисами ОМС в это время? Те, кто прилично зарабатывает, но ДМС им работодатель не оплачивает, поступают как и я - обращаются за платными медицинскими услугами по своему выбору. Опять же, своими полисами ОМС они не пользуются.

Пока что все это выглядит так, что система ОМС - мутное болото, как там ведется учет и контроль - рядовые граждане даже представить себе не могут. Может, сначала разобраться с болотом, а потом уже выдвигать инициативы, кого лишать этой "привилегии"?

А, и еще вспомнила... По Конституции вроде бы каждый гражданин имеет право на получение бесплатного образования и получение бесплатной медицинской помощи. Не хочу лазить по первоисточникам, но по моему так обстоят дела. И как быть с этим теперь?



ЗЫ - о как интересно, внезапное опровержение - http://www.interfax.ru/russia/558037 "Минздрав не планирует выводить безработных и самозанятых россиян из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), заявил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Олег Салагай.

"Минздрав России и Федеральный фонд ОМС с удивлением обнаружили распространенную в СМИ информацию о том, что якобы безработные и самозанятые россияне будут лишены бесплатных полисов обязательного медицинского страхования. Эта информация не соответствует действительности и является искажением позиции ведомств", - сказал Салагай
."

А правда-то где? Истина где-то рядом, как обычно?
Tags: запредельное, медицина, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments