Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Жизнь в эпоху тотальной безграмотности

До недавнего времени я и не подозревала, как плачевно с этим дела обстоят у довольно большой части населения. Оно и понятно, в сети приходилось общаться, в основном, в ЖЖ и на тематических форумах. И там, и там пользователи - люди интеллектуально развитые, почти всегда 100% грамотные.

Но кроме этого блога, у меня есть еще аккаунт ВКонтакте - для переписки со знакомыми из реальной жизни, и для участия в некоторых группах, также имеющих отношение к реальной жизни и решению практических вопросов - разные совместные закупки, моделирование одежды, группы для мам, и тд.

Так вышло, что участники групп, которые я по необходимости читаю - в основном, женщины, от 25 до 50/60, из самых разных социальных слоев и разных городов. И не меньше половины из них - совершенно безграмотны. Уровень общего развития довольно низкий, они не имеют представления об элементарных вещах из области культуры, науки (особенно если речь заходит о медицине) и т.д. Но что еще ужаснее - они безграмотно пишут. Настолько безграмотно, что иногда просто невозможно понять смысл написанного...

Ясное дело, опечатки бывают у всех. Кроме того, когда пишешь со смартфона, да если вдруг быстро приходится писать, то по нужной букве не попадаешь иногда, да и смартфоны порой те еще "версии" собственные выдают, исправляя на свой вкус сокращения или просторечные слова.  Это все сразу определяется, когда читаешь посты и комменты. Но тут?...  Орфографические ошибки ужасают. Из серии "как сделать 4 ошибки в слове "ещё" - "исчо". Причем слова с ошибками не относятся к разряду каких-то редко употребляемых, научных терминов и т.д. Про синтаксис я не говорю, там не то, что синтаксические ошибки, они пишут вообще без знаков препинания. Не один раз приходилось думать: а о чем, собственно, говорится в комменте? Ни одной запятой, ни одной точки, непонятно, где кончается одно предложение, где начинается другое. Чтобы ТАК писать, нужно вообще не учиться в школе, или чтоб выгнали после 3 класса, не позже.

Я не могу понять причину. Школьное образование у нас вроде пока еще обязательное. Как можно писать, и не делить свой текст на предложения? Если регулярно читаешь - не обязательно книги, да что угодно, хоть женские журналы, хоть кулинарные рецепты, хоть инструкции к бытовой технике, - "на автомате" правильно пишешь. Они не читают вообще ничего, кроме постов в соцсетях от таких же безграмотных авторов?
Tags: запредельное, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments