Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

А вот как у них, в отелях с горничными?

Скажите мне, дорогие френды, завсегдатаи европейских отелей с горничными... Что, там и вправду принято, зайдя к себе в номер, бросать одежду на пол?

Вопрос не праздный, тк в одной из соцсетей  прочла пост Чудиновой, которая продолжает популяризировать своих Победителей. Тут я ее больше не читаю, а там забыла удалиться из френдов. Судя по посту, кто-то где-то в рецензии попенял автору на то, что героиня ее все время бросает одежду на пол. На что автор ответила, что это, мол, признак дворянского благородного происхождения - горничные подберут. И что сама она тоже поступает так же - в европейских отелях, где есть горничные. И эти горничные чуть не в восхищении, ибо понимают, что прислуживают "леди"...

Признаюсь, мне никогда не приходило в голову бросать снятую одежду на пол - не так воспитана. Из литературных героинь, отличавшихся подобным поведением, вспоминается Скарлетт О`Хара - вроде бы упоминалось подобное. Но горничные у Скарлетт были рабынями, к ним и отношение соответствующее.

Относительно российского дворянства... Начиная с XIX века очень многие дворянские семьи отдавали дочерей на обучение в пансионы\институты благородных девиц, вроде Екатерининского, Смольного, Мариинского училища и т.п. Жизнь там пансионерки вели весьма аскетичную (есть множество опубликованных воспоминаний разных лет). Я могу себе представить, что девушка, приехавшая на каникулы домой, из озорства разбросает по полу одежду при переодевании, чтобы отдохнуть от суровой институтской жизни. И да, горничные подберут, конечно. Но чтобы это было повсеместно принято?.... А если уж вспомнить, что дамы и барышни, жившие в конце XIX-начале XX века очень часто носили белое, с элементами тюля, вышивки и кружев - во что превратится такая одежда, если ее каждый раз бросать на пол?

Моя прабабушка, родившаяся в подмосковном имении в 1903 г., и закончившая Мариинское училище в Москве, и вправду до конца жизни держала домработницу - до своего ухода в 1983. И она не очень хорошо готовила, кухня была на домработнице. Но я не помню, чтобы хоть раз у нее в комнатах был беспорядок - мне в 83 г. было 7 лет, но на память не жалуюсь. Чтобы домработница ходила за ней по пятам, и подбирала падающие предметы одежды - такого тоже не припомню. Более того, к одежде она относилась крайне аккуратно, у меня и посейчас хранятся кружевные воротнички и манжеты почти столетней давности с практически незаметными следами штопки - умение рукодельничать для девушек было обязательным. Но раз сама ЕПЧ утверждает обратное, то я задаюсь вопросом - может, мне срочно пора переучиваться, чтобы не посрамить память прабабушки?)

Ну и вот для наглядности пара фото из семейного архива. Не могу поверить, что эти дамы (дворянки, между прочим)  будут разбрасывать одежду по полу, в ожидании того, что все подберут горничные.





Зы В Европах бывала, одежду на пол не бросала :) Косых взглядов от горничных не замечала.


UPD Как мне тут подсказали, подобное неряшливое отношение к одежде (если не брать в пример разных Людовиков, которым по этикету даже пуговицу застегнуть самостоятельно не полагалось) свойственно было, как правило, богеме. А то и девушкам "с пониженной социальной ответственностью"...

Tags: ЕПЧ, Недопобедители, бред, дворяне, история, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments